ВЕДУЩИЕ БИЗНЕС-ТРЕНДЫ

ВЕДУЩИЕ БИЗНЕС-ТРЕНДЫ

Кто готов инвестировать в человека?

Среди венчурных капиталистов бытует банальное убеждение, что им следует вкладывать деньги не только в перспективные бизнес-концепции, но и в людей. Чтобы реализовать эту идею на практике, три социальных предпринимателя недавно объединились для создания «Трастового фонда» - Интернет-рынка для личных инвестиций. В попытке собрать капитал для своих социальных предприятий трио создало сайт, где они предлагают акции на свой заработок в обмен на неограниченные наличные инвестиции авансом.

Сол Гарлик, основатель предприятия ThinkImpact, и Джон Госьер, учредитель предприятия AppAfrica, оценивают себя в 10 миллионов долларов, и каждый из них предлагает 3% от будущей прибыли в обмен на инвестиции в 300 000 долларов США. Кьерстин Эриксон, основатель FORGE (обладатель степени MBA), предлагает 6%-ную ставку от будущей прибыли в ответ на 600 000 долларов США. Поскольку инвестиции ориентированы на человека, а не на основанные им организации, люди, предоставляющие средства, не получают доли в венчуре предпринимателей, кроме того, они не могут влиять на то, как основатели используют вложенные деньги.

Трастовый фонд нацелен на привлечение клиентов, которые заинтересованы в том, чтобы  вкладывать деньги в реальные возможности, которые потом будут компенсированы социальными и финансовыми дивидендами (об этом говорят и некоторые американские бизнес-школы). Так как социальные сети обеспечивают транспарентность, и, следовательно, инвесторам легче изучить репутацию людей, мы ожидаем распространение данной инвестиционной модели.





Новый «Доу-Джонс».

Ни для кого не секрет, что бренды вызывают любовь и привязанность, доказательством являются сайты Hollr и Thinglink. Теперь новый сайт MyBrandz создал виртуальный индекс 20 самых любимых брендов.

MyBrandz организовал Интернет-сообщество, чтобы объединить фанатов самых востребованных брендов. Индекс любимых фирм, призванный отразить соотношение привязанности к бренду и его финансовый успех на рынках, основывается на  20 самых популярных брендах для Интернет-пользователей. Эти бренды отбирали с помощью собственного алгоритма MyBrandz, который включает 28 разных параметров, в том числе количество положительных отзывов фанатов на Twitter и Facebook. По последним оценкам лидирует Apple, за ним следует Starbucks, Google, Playboy и Disney, также в список вошли Nike, Sony и Blackberry. По совокупным результатам Индекс любимых брендов значительно превзошел показатели Доу-Джонса, NASDAQ и S&P 500, с годовым доходом примерно в 64%.

В настоящий момент Индекс любимых брендов функционирует только виртуально, но любой может следить за ним, проверять и сравнивать с другими индексами.
MyBrandz планирует дальнейшее развитие и, возможно, последующий вывод индекса на рынок в качестве нового инвестиционного продукта (свидетельствуют некоторые заинтересованные бизнес-школы).

Таким образом, любовь потребителей может стать индикатором финансового успеха бренда, и есть ли лучший способ оценить эту любовь, чем через отзывы людей в Интернете? Конечно, MyBrandz ориентируется на топовые бренды во всем мире, но ту же самую модель с легкостью можно использовать в конкретных отраслях или регионах. Кто рискнет?

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (3.8 Мб / 4:09
MP3, 128 kbps)