
Если вы считаете, что биотехнологические компании не имеют права патентовать ДНК внутри вашего тела, то ваше мнение совпадает с мнением федерального судьи Роберта Свита, который вынес решение признать незаконными патенты компании Myriad Genetics на два опасных гена, способных вызвать рак груди.
Патенты компании на эти два опасных гена рака груди долгое время вызвали бурные споры. Благодаря им, у компании была монополия на медицинское тестирование генов BRCA1 и BRCA2, которые значительно усиливают вероятность возникновения рака груди и яичников.
Логика судьи удивительно проста: вы не можете запатентовать продукт природы, а именно это и пыталась сделать Myriad. Об этом годами говорили противники генных патентов (среди них были и учащиеся Школы лидерства). Теперь американская законодательная система с ними согласилась.
Судья Свит посмеялся над высказанным в противовес убеждением Myriad, что ее патенты имеют законную силу, потому что в тестировании используется «изолированная ДНК», которая несколько отличается от реальной ДНК в вашем теле. «Суть заключается в том, что так называемая «изолированная ДНК», которую компания использует при медицинском исследовании, содержит во всех смыслах ту же нуклеотидную последовательность, что и родная ДНК», - говорит судья. С таким мнением согласна Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ.
Решение, если оно вступит в силу, скажется на многих компаниях, которые хотели сделать большие деньги на патентовании опасных генов, вызывающих болезни. Следовательно, Myriad все же придется столкнуться с конкуренцией в тестировании генов. Более того, решение может приостановить начало целой новой эры индивидуализированной медицины, при которой у людей бы вошло в привычку проверять свою ДНК в раннем возрасте, чтобы узнать о возможных проблемах со здоровьем в будущем. Но, так как патенты не получили одобрения, вряд ли можно представить себе такое будущее.
Тем временем, решение не коснется таких компаний по производству лекарств, как Amgen и Pfizer, которые стремятся разработать биотехнологические лекарства, их можно будет патентовать, потому что они включают в себя генетически разработанные организмы, которые не существуют в природе.
«Гены эволюционировали в течение миллионов лет путем естественного отбора, и нет никакого смысла давать кому-то патент на какой-либо ген, который породила природа», - говорит Стивен Зальцберг, специалист по генетическим вопросам. – «Генные патенты пока ничего не привнесли в изучение генетики. Они, кажется, наоборот, создают барьеры для других, кто хочет разрабатывать медицинское применение».
Статья основана на материалах источника www.forbes.com.
Прослушать