Позиции мобильных рынков поднимаются, правительства по всему миру наблюдают, как общество тянется к мобильной широкополосной связи, а эксперты в этой области предсказывают волну слияний и сделок.
В то время как спрос на мобильную информацию помог операторам пережить экономический спад, глобальный финансовый кризис снизил темпы слияний и приобретений. В прошлом году стоимость глобальных транзакций у телекоммуникационных компаний упала до 80,4 миллиардов долларов, по сравнению с 2005 годом, когда был достигнут рекорд в 284,7 миллиардов долларов, согласно сведениям аналитической фирмы Mergermarket. Но уже в этом году количество сделок выросло, и ожидается, что рынок поднимется на 50%.
С января по 18 марта этого года было зарегистрировано транзакций на 31,2 миллиарда долларов. Из них 83% связано с объединением холдингов мексиканского миллиардера Карлоса Слима Хелу в три латиноамериканских телекоммуникационных оператора – America Movil, Carso Global Telecom, Telmex Internacional, сделка оценивается в 23,8 миллиарда долларов.
Но полных ходом идут и не менее крупные транзакции (свидетельствуют опрошенные учащиеся мировых бизнес-школ), например, предложение на 10,7 миллиардов от индийской Bharti Airtel африканской компании Zain, кувейтский оператор с сетями на Среднем Востоке. На прошлой неделе Bharti заявила, что закончила оценку стоимости и вскоре будет подписано окончательное соглашение о приобретении.
Предположение о будущей волне консолидаций в Европе было вызвано двумя сделками, включая France Telecom, которая с ноября объединила мобильные операции своего Orange British с немецкой T-Mobile и шведским подразделением датской TDC.
Большинство европейских мобильных рынков зрелые и неподвижные, где присутствует ограниченное число операторов, соревнующихся между собой за клиентов. Показатель внедрения на рынок сотовых телефонов приравнивается примерно 100%, таким образом, есть лишь небольшая возможность развиться в этой области и превзойти укрепившихся лидеров – аналогичного мнения придерживается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ.
«Мы пришли к выводу в Британии и Швейцарии, что есть пределы роста и далее лучше объединить усилия и развиваться вместе с партнерами», - сказал в интервью главный финансовый директор France Telecom Жервэ Пелисье. – «Кроме того, будущий рост пойдет от широкополосной связи, а не от голосовой, а для этого нужна по возможности наибольшая сеть».
Компания France Telecom стала более настороженно относиться к транснациональным слияниям после того, как инвесторы негативно отреагировали на предложение компании в 40,8 миллиардов долларов, сделанное в 2008 году шведско-финнскому оператору TeliaSonera. Впоследствии France Telecom отозвала предложение.
Кажется, другие компании не менее насторожены по отношению к крупным транзакциям. Европейский оператор с самым большим числом абонентов Vodafone воздержался от больших приобретений из-за соображений инвесторов о слабеющей прибыльности. В прошлом году Vodafone объединил своего австралийского оператора с подразделением 3 китайской компании Hutchison Whampoa.
Клэр МакКарти, аналитик в компании Ovum в Лондоне, сторонница образовательных программ Executive MBA, утверждает, что такое нерасположение Vodafone олицетворяет новый реализм многих операторов, некоторые из которых потратили слишком большие суммы на приобретение в прошлое десятилетие с уверенностью, что один только размер уже предоставит им преимущество. «Если вы посмотрите на то, как телекоммуникационные компании подходят к инвестициям, то увидите, что они ищут сделки, которые наиболее точные и поддаются количественному определению», - говорит она.
Пока западные операторы сокращают издержки на зрелых рынках, крупные сделки могут произойти в Африке и на Среднем Востоке, где показатель внедрения на рынок сотовых телефонов остается низким. Региональные операторы Bharti Airtel и Reliance Communications из Индии, Etisalat из Абу-Даби, Qtel из Катара, Zain и Orascom были основаны на приобретении.
Но даже в этом регионе возникают трудности в заключении крупных транснациональных сделках из-за несогласованности в цене. Ни Bharti ни Reliance не удалось договориться с MTN, крупнейшим африканским оператором. Французский Vivendi провалил попытку приобрести африканский Zain.
Некоторые аналитики (их мнение поддерживают многие обладатели степени MBA) расценивают медленно развивающихся или небольших конкурентов, например, Sprint Nextel в США, Telecom Italia и KPN в Нидерландах как потенциальных кандидатов, которые в последствие захватят преимущество.
Все-таки ожидания большего количества слияний в этом году сопровождается подъемом мировых фондовых бирж, а этот факт может придать руководителям телекоммуникационных компаний больше уверенности в том, что инвесторы не будут их наказывать за слишком большие и амбициозные транзакции.
Статья основана на материалах онлайн-издания «Нью-Йорк Таймс».
Прослушать