
После землетрясения в Гаити в благотворительных кругах отметили небывалый успех текстовых сообщений, благодаря которым собрали очень большую сумму. Некоммерческие организации сильно заинтересовались этим. Один только Красный крест собрал более 30 миллионов долларов через текстовые дотации в середине февраля, что составило 10% общей собранной суммы.
Этот вид коммуникации действительно существенно изменит отрасль – но не для сбора денег.
Революционное влияние СМС-сообщений наиболее очевидно в компании Ushahidi. Это информационный Интернет-ресурс, который предоставляет сведения о кризисных ситуациях в любое время. Он был основан в 2008 году в Кении в результате мятежей, прошедших после выборов. Любой обладатель сотового телефона может послать СМС на этот ресурс для предоставления информации. После землетрясения в Гаити Ushahidi предоставляло миллионам людей по всему миру картину того, что происходило на самом деле. Информацию, предоставленную системой, использовали для того, чтобы скоординировать вспомогательные действия – подтверждает Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ. Ushahidi также сделала все невозможное и раздобыла информацию через час после чилийского землетрясения.
Использование текстовых сообщений для того, чтобы получить информацию о сложившейся в конкретный момент ситуации – это еще одна форма дешевого мгновенного взаимодействия. Это вестник революции общения «лицом к лицу», который изменит область благотворительности, также как сферу музыки и меди.
Нам, как людям, свойственно влечение к личным взаимодействиям. Нам нравится чувствовать, что мы как-то можем повлиять на жизнь другого человека – утверждают опрошенные Школы лидерства. Именно поэтому в различных кампаниях, как, например, спонсорство детей и альтернативные подарки, важную роль играет общение тет-а-тет. Иллюзия добродетельности в такой ситуации неотразима, но все-таки она должна быть искренней. Инфраструктура коммуникаций во всем мире дошла до того, что получатели пожертвований по любой программе могут регулярно посылать сообщения о состоянии своей жизни.
Это явление угрожает тем, что стандартная филантропическая операционная модель изменится в некоторых аспектах:
- определение нужд. Жертвующие обычно полагаются на информацию о нуждах от организаций по оказанию помощи. Этот стереотип разрушен, те, кто в чем-то нуждается, теперь могут рассказать непосредственно «донору» о сложившейся ситуации. Информация будет доступна для любого в любую минуту.
-отчетность. Вскоре участвующих в спонсорстве детей не будет устраивать один лишь ежегодный отчет о благосостоянии ребенка – им нужен будет номер его сотового. (Учитывая тот факт, что 75% сотовых телефонов находится в развивающихся странах, такая просьба не вызовет ни у кого затруднений). GlobalGiving, компания, развивающая международные спонсорские возможности, уже позволила получателям пожертвований вести отчет через СМС-сообщения и выяснила, что один из местных руководителей превышал свои должностные полномочия. GlobalGiving разрешила эту ситуацию. А сколько еще некоммерческих организаций готово пойти на такую отчетность?
- дополнительные услуги. Многие некоммерческие организации для собственной выгоды преподносят себя как недорогих посредников для дотации денег (92% каждого доллара идет непосредственно к детям). Текстовые сообщения и личная взаимосвязь устранят необходимость посредников, убеждено большинство студентов программы MBA. Начнут ли некоммерческие организации передавать действительную ценность безвозмездно?
Текстовые сообщения и взаимосвязь «лицом к лицу» уже перевернули некоторые важнейшие отрасли. Следующая – филантропия.
Статья подготовлена Тимоти Огденом для «Гарвард бизнес-ревью».
Прослушать