Сильнодействующая сиеста

Сильнодействующая сиеста

В Америке офисы работают с девяти утра как минимум до пяти вечера. Однако многие страны не забывают о сиесте. Исследование, предоставленное на собрании научного общества AAAS в Сан-Диего, отражает преимущества полуденного отдыха. Ранее уже было доказано, что люди, придерживающиеся сиесты, меньше страдают от сердечных болезней. Сегодня Мэтью Уокер и его коллеги по программе Executive MBA в Университете Калифорнии выяснили, что у сторонников сиесты и память лучше. Д-р Уокер попытался доказать, что дневной короткий сон настраивает мозг на изучение.

Роль сна в укреплении приобретенных воспоминаний уже определена, а д-р Уокер попытался  расширить это понимание. Его команда заинтересовалась особым типом памяти – эпизодической памятью, которая относится к специфическим событиям, местам и времени. Это противоположность процессуальной памяти, которая отвечает за выполнение механических действий, например, управление машиной. Идея, которую исследователи стремились доказать, заключается в том, что способность формировать новые эпизодические воспоминания ухудшается с бессонницей, что сон восстанавливает функции мозга, отвечающие за эффективное изучение информации.

Исследователи попросили группу из 39 человек (некоторые из них были студентами бизнес-школ) принять участие в двух обучающих сессиях – первая начиналась в полдень, а вторая в 6 часов вечера. В каждой из сессий участникам предстояло запомнить 100 комбинаций названий и изображений. После первой сессии участников поделили на две группы: контрольную группу, которая не спала целый день, и на группу, у которой был послеобеденный сон, длившийся 1 час 40 минут.

Те, кто не спал днем, были менее продуктивными, а те участники, которые выспались после обеда, повысили свои способности воспринимать информацию, их результаты вечером стали лучше, чем в полдень. Результаты исследования показывают, что сон очищает кратковременную память мозга и повышает способность воспринимать новую информацию.

Уже давно признано, что фактическая информация хранится некоторое время в области под названием гиппокампус – строение в центральной части мозга. Однако этот период времени достаточно короткий. После фактическая информация пересылается в предлобную часть коры головного мозга для дальнейшего хранения. Электроэнцефалограмма, которая определяет электрическую активность мозга, показала, что эта способность освежать память связана с особым типом сна – второй стадией медленного сна.

Идеальный сон состоит из цикла в 90-100 минут. Первые 30 минут – это легкий сон, который помогает улучшить моторную деятельность. За ним следуют 30 минут второй стадии сна, которые освежают гиппокампус (одну из зон памяти). Далее идут 60-90 минут сна, известных как фаза быстрого сна, когда человек может непосредственно видеть сны. Согласно исследованию, в этот промежуток времени в мозгу происходит соединение только что полученной информации с уже существующими воспоминаниями, таким образом, новый опыт встает в более широкий контекст.

Преимущества короткого сна для памяти настолько велики, что он ничем не уступает полноценному ночному сну. Однако д-р Уокер, участник программы Executive MBA, предупреждает, что короткий сон может иметь место только рано днем, иначе он негативно скажется на ночном сне. Более того, после сиесты не каждый просыпается с новыми силами.

Сонливость после сиесты называется «сонной инерцией». Это происходит в том случае, когда мозг пробудился от глубокого сна, а его клетки продолжают функционировать медленно, его температура и кровоток снижены. Сара Медник, из бизнес-школы Университета Калифорнии, предполагает, что от этого чаще страдают люди, не практикующие сиесту. Может быть, поначалу у тех, кто встает сонным после сиесты, не возникает никакого желания придерживаться дневного сна, но, как и в большинстве случаев, в этом вопросе нужна практика.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (4.3 Мб / 4:41
MP3, 128 kbps)