Самые изобретательные компании Америки

Самые изобретательные компании Америки

Этим компаниям нет равных в патентовании технологий и получении от этого денег.Патентная система, которая строго охраняется Конституцией США, - один из самых важных двигателей экономического роста Америки. Это также неплохой индикатор корпоративной проницательности: у американских компаний, получивших наибольшее количество патентов в прошлом году, кроме того, и высокий доход и прибыль на капитал. Следовательно, они умеют выжимать прибыль из вложенных денег.

Список возглавляет компания IBM, которая получила 4 914 патентов в 2009 году – 17-й год подряд технологический гигант из города Армонка (Нью-Йорк) является мировым лидером. Следующая американская компания в списке – Microsoft, у которой 2 906 патентов, за ней идет Intel с 1 537 патентами. В список также входят General Elctric, Broadcom, Texas Instruments, Honeywell и Hewlett-Packard.
Статистику составляло Исследовательское агентство патентной информации (подразделение датской медиа-компании Wolters Kluwer) на основе данных Офиса патентов и торговых марок США.

Конечно, проницательность не означает просто огромное число патентов (согласна Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ) – иначе, когда-то «плодовитые» изобретатели, как, например, AT&T и Westinghouse все еще получали бы большую прибыль.

В списке из 10 компаний, получивших наибольшее число патентов, доминировали иностранные компании, но им еще далеко до той прибыли, которую получают передовые американские компании. Если не учитывать приблизительное количество патентов, компании США значительно опережают иностранных конкурентов в прибыли на инвестированный капитал, которая отражает соотношение операционной прибыли после налогообложения и средств, вложенных в дело.

У IBM прибыль на капитал в 2009 году составила 29%, у Microsoft – 36%, а у Intel – 10%. Прибыль Samsung и Canon была ниже 10%, а Panasonic и Toshiba ушли в минус. Согласно фондовому индексу S&P 500 средняя прибыль на капитал в прошлом году составляла 9%, а для технических компаний – 9,5%.

IBM ежегодно вкладывает 6 миллиардов долларов в исследование и разработку, включая те восемь лабораторий, где ученые работают над проектами, несвязанными с конкретными бизнес-предложениями. Кроме того, компания в прошлом году получила 39% от своего дохода в 96 миллиардов долларов от услуг, которые используют технологии, но потребляют мало капитала, по сравнению с промышленным производством.

Если оценивать по доходу от патента, то на первом месте стоит General Electric с 11,3 миллионами долларов за патент, за ним следует Cisco Systems c 6,6 миллионами долларов и Hewlett Packard с 6,3 миллионами долларов.
Кого-то не хватает? Крупных химических компаний – например, Exxon и Dow, а также производителей лекарств – Pfizer и Merck, которые, вероятно, извлекают больше выгоды, по сравнению с компаниями других отраслей, от уже существующих патентов (подтверждают опрошенные участники программы Executive MBA из некоторых Школ управления). За последние годы компании, ориентирующиеся на потребительской технологии, поднялись вверх в списке, вытеснив химические фирмы. Но это не значит, что они не проницательные, скорее это означает, что открытия требуют большего времени и усилий. Кроме того, это явление свидетельствует о том, какой быстрой и безжалостной стала конкуренция в мире технологий.

Источник: www.forbes.com

Прослушать

Скачать этот подкаст Аудио (4 Мб / 4:25
MP3, 128 kbps)