
Некоторые развивающиеся экономики богатые, но не зрелые, другие – бедные, но изощренные.
Промышленный город Янбу, который когда-то был сонным рыбным портом на берегу Красного моря в Саудовской Аравии, стал свидетельством того, что страна прикладывает все возможные усилия, чтобы диверсифицировать экономику. Нефтехимический завод – это огромный дворец с трубами. Резервуары пропана и вышки блестят в жару подобно куполам и минаретам. Инженеры с завода вместе с семьями живут в этом анклаве, в местном супермаркете они могут купить безалкогольный Holsten Pils любого вкуса (клубника, яблоко, гранат).
Как и многие другие развивающиеся страны, Саудовская Аравия уже долгое время пытается побороть свою зависимость от определенных товаров, в данном случае от нефти. Янбу был построен по приказу королевской комиссии, создан в 1975 году как организованная попытка перевести экономику страны на новый уровень – например, на обработку нефти и нефтехимической продукции. Политика была успешной: нефтехимический экспорт Саудовской Аравии превзошел 14 миллиардов долларов в 2008 году. На самом деле, королевство проявляет двойственность в отношении различных областей деятельности. Например, теперь планируется приложить усилия на то, чтобы выращивать пшеницу в пустыне.
Большинство экономистов, занимающихся развитием, не разделяет одержимость Саудовской Аравии создать «промышленный микс». Обычно они оценивают успех экономики объемом, но не разнообразием, произведенного на душу населения. Исключение составляют Риккардо Хаусманн из Гарварда и его коллега Цезарь Идальго, физик. В ряде своих работ наряду с количеством произведенного они изучали и его состав, они обратили внимание на то, что производят страны и в каком количестве.
Авторы показывают, что экономики различаются не только размером, но и сложностью. Некоторые – эклектичны и производят огромное разнообразие продукции, другие – эзотеричны и производят идиосинкратичные товары, которые могут производить лишь некоторые страны. Авторы разработали измерение сложности экономики, основываясь на двух критериях. Сколько продукции страна успешно экспортирует? И сколько еще стран экспортирует эти же товары? Сложные экономики экспортируют «эксклюзивные» товары, которые могут быть произведены лишь в некоторых странах.
Как и ожидалось, доход и сложность растут в тандеме. Но некоторые экономики слишком изощренные для своего уровня дохода – они развиваются очень быстро, вероятно, из-за того, что они завоевали отрасли, которые популярны среди богатых. Другие экономики на удивление незрелые для характерного им процветания. Саудовская Аравия, например, по сложности находится между Филиппинами и Индонезией, несмотря на больший доход на душу населения.
В недавних попытках диверсификации Саудовская Аравия больше полагается не на королевскую комиссию, а на предпринимателей. Саудовская Аравия надеется, что частный сектор, пока еще не обремененный, «нащупает» новые возможности для диверсификации. Однако в своем исследовании Хаусманн и Идальго высказывают точку зрения, что экономикам легче разрабатывать новую продукцию, которая сильно похожа на уже существующую. Легче перейти от сбора игрушек к сбору телевизоров, чем перескочить с текстиля на ноутбуки.
Авторы оценивают и схожесть одного и того же продукта, основываясь на вероятности, что одна страна может производить две разновидности одного товара. Другими словами, если экономика, производящая футболки, также может производить и простыни, то автор делает вывод, что футболки и простыни имеют высокую схожесть. Но экономика, которая уже экспортирует несколько товаров в совокупности, может быстро диверсифицироваться, продвигаясь от одного продукта к следующему. Саудовская Аравия отличается тем, что она производит товары, которые ничем не похожи на другие.
В двух часах езды вниз по побережью от Янбы расположен еще один эксперимент диверсификации, который находится в процессе. King Abdullah Economic City (КАЕС) был разработан Саудовским правительством, но предполагается, что строить, управлять и платить будет частный сектор. Проект возглавляет ответвление крупной дубайской корпорации по развитию Emaar E.C., которое получило 2,55 миллиардов риялов (680 миллионов долларов) на Саудовской фондовой бирже в 2006 году.
Здесь планируется построить не только порт, но и курорт, резиденции, школы и финансовый центр. Компания оставила большое пространство для других фирм в надежде привлечь сюда легкую промышленность. Прогресс идет медленно. По сообщению Reuters Emaar E.C. получила от правительства заем в 5 миллиардов риялов, чтобы проект не разрушился. В данном случае стратегического планирования и управления маркетингом будет недостаточно. Хорошая стратегия диверсификации отличается не способностью найти фаворитов и удачливых партнеров, а способностью определить неудачников и обойти их стороной.
Статья взята на сайте зарубежного печатного издания «The Economist».
Прослушать