Почему мудрые лидеры не стремятся к всеобъемлющим знаниям?

Почему мудрые лидеры не стремятся к всеобъемлющим знаниям?

Можно ли переоценить важность знаний?

Не поймите меня неправильно – знания очень полезны, но у них есть и обратная сторона. Даже самые прочные полки ломаются под слишком большим весом книг.
У нашего мозга ограниченные возможности усвоения информации, подобно тому, как и полки рассчитаны на определенный вес. Слишком большой объем знаний подрывает проницательность и способность высказывать догадки.

Рассмотрим пример магистратуры. Когда я получал степень магистра, мне надо было написать объемную диссертацию (сотни страниц), чтобы продемонстрировать свои знания в специальности. Когда пришло время получать докторскую степень, мне предстояло взять свою диссертацию и сократить ее, превратить в синтез знаний. Многие могут подумать, что надо бы было сделать все наоборот – что написать 20 страниц намного легче, чем написать 200 страниц. Но здесь речь шла не о том, чтобы написать работу меньшим объемом, а о том, чтобы изучить информацию, проанализировать ее и откинуть лишнее. Это и есть разница между знанием и пониманием, между знаниями и мудростью.

Огромное количество информации может пагубно сказаться на мудрости. Часто великие ученые – это специалисты в узкой области, они поглощают больше информации в конкретной отрасли и учатся управлять знаниями. По большому счету, мы все – специалисты в узкой области знаний: наша осведомленность в определенных сферах порождает несведущность в других.

Однако мы не перестаем целыми днями анализировать информацию и попадать в ловушки. Тщательный анализ мешает принимать решение. Наши интеллектуальные способности определяются не количеством информации, которое может поглотить мозг, а тем как быстро он различает модели и додумывает остальное. Чем больше информации вы накопили, тем меньше вероятность, что вы сможете сделать разумные предположения. Разумные предположения порождает мудрость: весь ваш прошлый опыт, знания, навыки вместе с новой информацией и анализом. Другими словами, мудрость исходит изнутри.

Собирая слишком много информации, вы можете стать жертвой двух явлений: с одной стороны, вы можете принять решение, сконцентрировавшись только на том, что вы проанализировали, так как изобилие информации подавляет даже самый свежий опыт. Эта «познавательная ловушка» уничтожает наш опыт принимать решения, вместо этого мы начинаем логический расчет, подобно компьютеру или калькулятору.

Или еще хуже в информационном изобилии вы можете стать жертвой «аналитического паралича» – вы не сможете принять никакого решения даже при наличии огромного количества информации. Наверное, единственная угроза, которую представляют собой знания, - это опасность быть парализованным информацией. Философы Древней Греции обычно предупреждали детей о подобном заболевании, о необходимости управлять знаниями, и Питер Друкер сделал немало, чтобы побороть этот недуг в деловом мире.

Люди часто становятся жертвами «познавательных ловушек» или «аналитического паралича», так как они убеждены, что надо взвешивать информацию и возможные последствия. Такие люди редко достигают вершин. Те, кто избегает ловушек, те, кто понимает, что им никогда не получить всех ответов, сколько бы знаний у них ни накопилось, обычно добиваются успеха.


Статья подготовлена предпринимателем, бывшим студентом бизнес школы MIT Sloan Джеффом Стибелом для Гарвард бизнес ревью.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (8.2 Мб / 3:36
MP3, 320 kbps)