Самостоятельная «мозговая атака»

Самостоятельная «мозговая атака»

Предположим, вам дали задание разработать гениальную рекламу для вашей компании. Для этого руководство дает вам удобную комнату, несколько очень сообразительных людей. Вы собираете всех вместе, запасаетесь чипсами и водой и начинаете мозговой штурм. Вскоре разговор людей заходит о плюшевых коалах или куклах-младенцах, а вы уже представляете, какой вас ждет бонус, когда задание будет завершено.

Но минутку. Почему они продолжают говорить о коалах и младенцах? Они не могут придумать ничего лучше, чем перебирать то, что уже давно придумано? Где свежие идеи этих светлых голов?

Может быть, групповая работа не подходит для создания рекламы? Может, вам лучше разделить чипсы и воду, предоставить каждому участнику свою удобную комнату, и работать по отдельности, параллельно? Как узнать, какой результат будет лучше – групповой или индивидуальный?

Многим людям нравятся сессии мозгового штурма. Для тех, кто любит сидеть за столом и генерировать креативные идеи, мозговая атака станет очень полезным процессом. Кроме того, существует мнение, что большинство из нас конкретизирует и совершенствует креативные идеи, когда вокруг кто-то есть. Но как этот подход может сочетаться с изобилием психологических исследований за последние 50 лет, которые свидетельствуют о том, что команды мозгового штурма вырабатывают меньше идей, чем то же количество людей, работающих по одиночке?

Стилиянос Кавадиас из Технологического университета Джорджии и Свеня С. Соммер из университета в Париже исследовали данный вопрос и попытались на него ответить в недавнем выпуске журнала «Наука управления». Они выяснили, что большинство исследований экспериментов мозгового штурма основываются на поиске решений удивительно простых или удивительно сложных проблем – а это именно те ситуации, в которых процесс мозгового штурма явно проигрывает индивидуальному размышлению. Когда речь идет о сложных проблемах, мозговой штурм может оказывать сдерживающий эффект, сильно ограничивая количество предложений, достойных серьезного рассмотрения. Возможно, вы испытывали это на себе: блеск вашей идеи мерк, когда каждый говорил о своей собственной идее.

Разбив процесс формирования идей на факторы и смоделировав его математически, исследователи выяснили, что, когда задачей является «умеренно» сложная проблема, подразумевающая многочисленные организационные функции, мозговой штурм намного эффективнее индивидуальных размышлений. В подобных ситуациях группы мозгового штурма могут использовать способности различных участников, они могут дополнять предположения друг друга.

Поскольку исследование профессоров состояло из математических вычислений, сложно выяснить, что означает «умеренная» или «высокая» сложность. Однако с уверенностью можно утверждать, что проблемы средней сложности, включающие кросс-функциональную экспертизу, часто встречаются в деловой практике. Но когда вы думаете о том, как раскрыть креативность действительно умных людей, нельзя делать ставку исключительно на мозговой штурм или на индивидуальное мышление. Нужно оценивать сложность проблемы.


Статья взята из блога Эндрю Оконнелла на сайте Гарвард бизнес ревью.    

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (8 Мб)