Страх перед драконом

Страх перед драконом

Китайская доля на мировых рынках возросла в период кризиса, и это не предел.

Для многих людей новый год начинается с решения изменить старые подходы, но не для Китая. 27 декабря заместитель министра торговли Китая Чжун Шань заявил, что Китай будет продолжать увеличивать свою долю на мировых рынках экспорта. Данные от 11 января показали, что экспорт Китая в декабре был выше, чем год назад, спустя 13 месяцев экономического спада. Китайский экспорт в целом упал примерно на 17% в 2009 году, но этот показатель значительно ниже, по сравнению с показателями других стран. В результате, Китай опередил Германию и стал крупнейшим мировым экспортером, его доля в мировом экспорте выросла почти на 10% с 3% в 1999 году.

Китай завоевал еще большую часть американского рынка. В первые десять месяцев в 2009 году Америка импортировала из Китая на 15% меньше, чем в тот же период в 2008 году, но импорт из остальных стран упал на 33%. Таким образом, рыночная доля Китая выросла до рекордных 19%. Следовательно, несмотря на то, что разница между китайским и американским внешнеторговым дефицитом снизилась, Китай теперь отвечает более чем за половину общего дефицита Америки, что значительно выше показателя 2008 года, который составлял одну треть.

Торговые трения со странами нарастают: 30 декабря американская международная комиссия по торговле одобрила новые тарифы на импорт китайских стальных труб, которые ранее, по ее мнению, субсидировались несправедливо. Это самое крупное разбирательство, в которое пока был вовлечен Китай. 22 декабря правительства ЕС проголосовали за то, чтобы продлить антидемпинговые обязанности на импортируемую обувь из Китая еще на 15 месяцев.

Иностранцы убеждены, что основная причина роста китайской рыночной доли заключается в том, что правительство в Пекине сохраняет валюту слабой. Но существует несколько других причин, почему, в отличие от стран-конкурентов, экспорт в Китае пострадал меньше в период кризиса. Меньший доход вынуждает клиентов переходить на более дешевые товары, а устранение квот на текстиль в январе 2009 года позволило Китаю повысить свою долю на этом рынке.

Насколько может возрасти китайская рыночная доля? В течение 10 лет до 2008 года ежегодный рост китайского экспорта в среднем составлял 23% в долларовом исчислении – в два раза быстрее роста мировой торговли. Если экспорт будет развиваться теми же темпами, за десять лет Китай может получить ¼ мирового экспорта. Таким образом, Китай побьет рекорд Америки, чья доля в мировом экспорте в начале 50-х годов составляла 18%, сейчас она упала до 8%. В последующие 10 лет китайский экспорт, вероятно, будет расти медленнее: несмотря на то, что развитые экономики остаются на втором плане, их рыночная доля все равно будет постоянно расти. По мировым экономическим прогнозам китайский экспорт к 2014 году будет составлять 12%.

10%-ной доли, которая сейчас у Китая, Япония добилась в1986 году, но с тех пор она упала до менее чем 5%. На японских экспортерах негативно сказался сильный рост йены – более чем на 100% по отношению к доллару в период с 1985 по 1988 год – многие перенесли свои заводы за границу, некоторые в Китай. Общая доля экспорта «четырех азиатских тигров» (Гонконга, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня) также выросла до 10% перед падением. Будет ли у Китая такой же предел в результате ослабления конкурентоспособности или возросшего протекционизма?

В рабочем докладе МВФ, опубликованном в 2009 году, подсчитано, что, если Китай сохранит свою экспортную зависимость, как и в предыдущие годы, то китайская доля в мировом экспорте вырастет к 2020 году примерно до 17%, так как Китаю необходимо поддерживать рост ВВП в 8%. Чтобы оценить вероятность такого варианта развития, авторы проанализировали мировую поглощающую способность трех экспортных отраслей – стальной, судостроения и по производству машинного оборудования. Они выяснили: для того, чтобы достичь необходимого роста экспорта, Китаю потребуется снизить цены, а это будет очень сложно сделать.

Однако будущий рост китайского экспорта будут обеспечивать не существующие отрасли, а высококлассная продукция: компьютерные чипы и автомобили. Японский экспорт также двигался вверх по цепочки ценности, но этого для Японии было не достаточно, чтобы на долгое время сохранить свою рыночную долю. Но у Китая есть преимущество контроля над капиталом, который предотвратит такой резкий рост валютного курса, который произошел в Японии в 80-х годах. Когда Китай все-таки позволит юаню расти, валюта будет расти постепенно.

Еще одно значительное различие заключается в размахе китайской экономики. Фактически, Китай состоит из нескольких экономик с разными уровнями зарплаты. Когда Япония перешла на более высокий класс экспорта, повышение производства повлекло рост заработной платы, а старые отрасли, как текстильная, перестали быть конкурентоспособными. В Китае заводы в более богатой прибрежной зоне переходят на производство более сложной продукции, но производство текстиля и обуви передвигается вглубь страны, где издержки остаются невысокими. Следовательно, Китай сможет сохранить конкурентоспособность большего числа отраслей длительное время.

Враждебный настрой иностранцев к китайскому экспорту растет. Пол Кругман, завоевавший Нобелевскую премию в области экономики в 2008 году, недавно написал в «Нью-Йорк Таймс», что, сохраняя слабость своей валюты для развития экспорта, Китай лишает спроса мировую экономику, которая находится в упадке. Он убежден, что страны, которые стали жертвами китайской меркантильности, может быть, стоит принять протекционистские меры.
Однако, с точки зрения Пекина, все выглядит по-другому. Китайский экспорт товаров упал с 36% ВВП в 2007 году до примерно 24% в прошлом году. В 2007 году чистый экспорт отвечал почти за 3% роста ВВП в Китае, показатель упал.

Другими словами, Китай не пытается навредить мировой экономике – совсем наоборот. Иностранцы видят только одну сторону монеты. Китайский импорт был намного выше, по сравнению с экспортом. Импорт вырос на 27% за 11 месяцев 2009 года, в то время как показатели экспорта значительно снизились.

Некоторые аналитики утверждают, что китайский активный торговый баланс снова начнет повышаться в этом году, если только правительство не проведет переоценку юаня. Однако некоторые эксперты полагают, что Китай делает намного больше для восстановления мирового баланса, чем Америка. Чтобы восстановить баланс, необходимо, чтобы Китай больше тратил, а Америка больше экономила. Китай делает очень много, чтобы повысить внутреннее потребление, в отличие от Америки. Только в третьем квартале прошлого года показатель общих сбережений в Америке упал до 10% ВВП.

Вряд ли сильное увеличение затрат в Китае и рост импорта снизят протекционистское давление. Рост китайской доли экспорта на мировых рынках привлекает много внимания. Требования других стран провести переоценку юаня лишь усилятся. Наверняка новый год возродит былое негодование.


Статья взята из делового журнала «The Economist» на сайте economist.com

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (20.4 Мб / 8:54
MP3, 320 kbps)