
Цензура и нападки хакеров стали эпитафией для Google в Китае.
«Мы шли к этому долгое время», - так писал руководитель компании четыре года назад, когда Google запустил версию поисковика с самоцензурой для китайского рынка. Сегодня компания заявляет, что, возможно, ей придется покинуть эту страну якобы из-за нападков хакеров в Китае на ее услуги электронной почты, а также из-за усилившихся ограничений свободы слова в Интернете в Китае. Как правильно отмечает компания, изменение точки зрения правительства может иметь серьезные последствия.
Главный юрист компании Google Дэвид Драммонд написал в своем блоге, что «новый подход к Китаю» со стороны компании наверняка приведет в ярость китайское правительство. Власти очень восприимчивы к иностранным жалобам об ограничениях на Интернет в Китае. В ноябре прошлого года во время своего визита в Китай Барак Обама высказал косвенную критику по поводу китайской Интернет-цензуры, однако эта часть выступления не прошла цензуру и не попала в официальные отчеты. Если Google все-таки прекратит свою деятельность в Китае, компания станет первой за долгие годы, кто столкнулся ограничением свободы слова.
В блоге г-на Драммонда также есть информация о том, что мультинациональная корпорация подвергалась в Китае нападениям со стороны хакеров. Согласно опубликованной информации в середине декабря компания Google раскрыла «высоко профессиональное и нацеленное нападение» на свои корпоративные компьютерные системы в Китае. Выяснилось, что, по меньшей мере, от нападений пострадали еще 20 крупных компаний из других отраслей деятельности. Первоначальная цель взлома компьютерных систем Google, наверное, заключалась в том, чтобы получить доступ к электронной почте китайских активистов, борющихся за права человека, которые используют электронную почту Google – Gmail. Хакерам частично удалось проникнуть в два аакаунта.
Г-н Драммонд написал также, что «третьим лицам» удалось «очень просто» получить доступ к аккаунтам Gmail еще десятка других защитников прав человека в Америке, Европе и самом Китае. В отличие от взломов середины декабря новые попытки уже не обошлись без «фишинга» (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков, сервисов или внутри социальных сетей) и «мальвара» (программа, созданная со злым умыслом и/или злыми намерениями). Эти вредоносные программы были направлены на компьютеры пользователей, а не на системы Google. Эти события наряду с попытками прошлого года ужесточить ограничения на свободу слова в Интернете заставили компанию задуматься об «осуществимости» своего дела в Китае.
Компания решила отказаться от цензуры на найденные результаты поисковика в Китае Google.cn. Г-н Драммонд говорит, что, возможно, эти действия приведут к тому, что компания будет вынуждена закрыть Google.cn и офисы Google в Китае. Вопреки жесткой критике со стороны западных защитников человеческих прав, компания Google решилась в 2006 году создать Google.cn, ссылаясь на то, что Китай часто блокирует поисковик без цензуры Google.com. Компания утверждала, что лучше всего создать поисковик с цензурой (предупредив пользователей заблаговременно, что результаты фильтруются).
В то время на это решение компанию подтолкнула перспектива прибыльного быстро развивающегося Интернет-рынка Китая. Отчасти из-за периодической блокировки Google.com и из-за медленного доступа к иностранному серверу пекинская компания, находящаяся в списках NASDAQ, Baidu снизила долю Google в поисковом бизнесе.
Но уступка компании Google не снизила контроль Китая над другими ее услугами без цензуры. Видеосайт Google YouTube заблокирован с марта, так как там появилась съемка, как китайская полиция избивает тибетских монахов. Сайт компании для фотоальбомов Picasa Web Albums вскоре постигла та же участь. Доступ к сайту блогов Blogger появляется периодически.
Перед проведением Олимпийских игр в Пекине страна активно пользовалась вебсайтами, чтобы создать образ более открытого государства. Однако с тех пор уровень контроля невероятно возрос. Доступ к Интернету в западных районах исчез после июльских этнических мятежей. Восстания также привели к закрытию некоторых социальных сетей, как Twitter и Facebook. В декабре сайт Yeeyan, где были предоставлены переводные газетные статьи, в том числе из газет «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс», был закрыт на несколько дней. Его вновь открыли после ужесточения контроля над предоставляемой политической информацией.
В Силиконовой долине, родине Google, положительно отнеслись к новому подходу к Китаю. Но критики напоминают, что, если по словам г-на Драммонда доходы в Китае «действительно несущественны», то издержки очень даже существенны. В Китае количество сотрудников компании составляет около 700 человек, некоторые из них – инженеры с роскошной зарплатой, которым, возможно, сейчас придется искать новую работу. Критики предполагают, что нападения хакеров и цензура – очень удобные предлоги для того, осуществить действия, на которые рано или поздно компания должна была пойти. Однако Google категорически опровергает подобные предположения.
Статья взята из делового журнала «Экономист» на сайте economist.com.
Прослушать