
Новый гендерный порядок.
Мы привыкли, что руководящие позиции и зарплата зависят от половой принадлежности. В некоторых отраслях (финансы, компьютерные услуги, медиа, реклама), где нет еще четкого представления о должностях и базовой зарплате, разница в оплате работникам, имеющим степень MBA, в зависимости от пола составляет 10 000 долларов. Одна из причин – женская убежденность в том, что они подвергаются «социальному риску», когда говорят о повышении заработной платы. Они думают, что просьба о более высокой зарплате сделает их не такими милыми, доброжелательными, а слишком требовательными и ни в чем более не заинтересованными, что не соответствует их женской роли. Поэтому неудивительно, что опрошенные в ходе эксперимента приписывали больше денег мужчинам, чем женщинам, полагая, что женщины могут довольствоваться меньшим. Но готовы ли женщины согласиться на меньшее?
Однако кризис создал новый «гендерный интервал», но на этот раз в пользу женщин. Согласно последним данным в США 82% рабочих мест потеряли мужчины. В некоторых секторах экономики, здравоохранение и образование, традиционно доминируют женщины. Эти области деятельности наименее подвержены влиянию экономического беспорядка, по сравнению с типично мужскими занятиями – промышленность и строительство. В результате, мужская безработица в июне 2009 года составила 10,6%, а женская – 8,3% - это самая большая разница в показателях в США с 1948 года, когда был установлен рекорд.
Появилось понятие «большая мужская уступка», и теперь некоторые считают, что у женщин появился огромный шанс. Журналист Рейган Салам считает даже, что суть глобального конфликта будет заключаться не в идеологиях, геополитике, расовой или этнической принадлежности, а в принадлежности к полу.
Может ли кризис изменить не только систему контроля, но и роль полов? Есть доказательства, что финансовый кризис все же привел к некоторым изменениям. Все больше мужчин начинают получать медицинское образование. И в Исландии и в Литве, которые сильно пострадали от кризиса, премьер-министром стала женщина (Йоханна Сигурдардоттир в Исландии и Далия Грибаускайте в Литве). В прессе появились заявления о том, что, пока у мужчин самооценка понизилась, у женщин она, наоборот, повысилась, так как многие из них превратились в кормильцев семьи.
Но кризис вскоре закончится, и, если женщины не приложат все усилия, чтобы развить свои лидерские способности, им будет также трудно продвинуться по служебной лестнице, как и до кризиса. Женщинам надо реагировать на некоторые вызовы и задачи. Особенно хотелось бы сконцентрировать свое внимание на искренности. Есть ли у женщин проблема с искренностью?
Среди женщин существует неправильное представление: чтобы добиться успеха, они должны быть похожи на мужчин. Зачастую они пытаются имитировать мужскую модель и, тем самым, искореняют свой женский стиль, например, меньше улыбаются, отказываются быть милыми и приятными или даже понижают свой голос в разговоре. Конечно, мужское поведение, как самоуверенность, амбициозность, сила и самообладание, ассоциируются с эффективным лидером. Но не достаточно лишь вести себя, как мужчина. Таким образом женщины разрушают гендерный стереотип, который предписывает им быть дружелюбными, готовыми прийти на помощь, заботливыми и нежными. Поэтому и встает вопрос об аутентичности. Стоит заметить, что спесивые женщины в большинстве случаев подвергаются сексуальным домогательствам в качестве наказания за свою «неискренность».
Чтобы быть успешными, женщинам нужно не только мужественно держаться, нужно хорошо относиться к обществу. Возьмем, например, Индру Нуйи, председателя и главного исполнительного директора компании PepsiCo: с одной стороны, она очень мужественна, проявляет уверенность, хорошо держится на переговорах, но с другой стороны, она заботливый и сердечный начальник, который по-матерински относится к сотрудникам. Она рада дать совет сотрудникам о том, как правильно одеваться. Если не учитывать аспект положительного отношения к обществу, могут появиться сомнения в искренности, которые повлекут за собой негативные последствия для женщин-лидеров.
Кризис может открывать новые возможности. В нынешний кризис женщины могут упустить свои возможности. Пора пересмотреть искренность своего поведения.
Данная статья подготовлена профессором бизнес-школы IMD Гинкой Тогел, специалистом в области организационного поведения и лидерства.
Прослушать