Как стимулировать креативность? Уехать за границу

Как стимулировать креативность? Уехать за границу

Люди, которые живут за границей, намного креативнее, и чем больше времени они проводят вдалеке от дома, тем еще креативнее они становятся. Согласно недавнему исследованию Уильяма Мэддакса, ассоциированного профессора в области организационного поведения из бизнес-школы INSEAD, продуктивность человека повышается, когда он живет не дома.

Однако профессор Мэддакс и его ассистент Адам Галински, профессор управления в Северо-западном университете, утверждают, что нужно учитывать и некоторые обстоятельства. Например, вряд ли креативность вспыхнет у людей, которые поехали за границу в отпуск. «Мы не видим положительной связи между путешествием за границу и креативностью», - говорит Мэддакс. По его словам, это должен быть как минимум короткий период работы за границей, качество полученного опыта напрямую зависит от проведенного там времени.

«Но не только время играет большую роль, также важна и психологическая трансформация, которую, возможно, вам предстоит пережить за границей».

Например, ваш уровень креативности может повыситься, если вы полностью погрузитесь в местную обстановку, особую роль играет язык. «Есть сильная и неразрывная ассоциация между восприятием иностранных языков и креативностью. Поэтому люди, знающие два или три языка, в принципе более креативные. Я думаю, что языки – это часть адаптации».

«Представим, что человек едет работать за границу на год, но проводит большинство своего времени с экспатриантами, может быть, даже из его страны – этот человек не сможет развить высокого уровня креативности, по сравнению с теми, кто пытается адаптироваться к новой культуре, учить языки, традиции и действительно становится заинтересован в том, чтобы поменять себя и свое поведение».

По словам Мэддакса, возраст тоже имеет значение, у молодых людей больше способностей учить языки. «Если вы получили подобный культурный опыт в младшем возрасте, то он в последствии будет иметь сильный эффект на вашу креативность».

Его исследования также выявили следующее: если вы уже давно вернулись из за границы, вы можете использовать свои креативные резервы, чтобы мысленно восстановить ваше пребывание за границей.

«Если попросить человека вспомнить и написать о своем опыте за границей, в последующие 10 минут человек проявит больше креативности, чем тот, кто будет описывать другой опыт – например, поход в супермаркет в родном городе…Когда мы возобновляем наши воспоминания, наша креативность повышается».

Еще одно позитивное соотношение существует между предпринимательством и креативностью. «Мы нашли связь между периодом времени и предпринимательской деятельностью». Когда речь идет о креативности, она больше проявлялась у тех, кто работал за границей, а не оставался на месте в родном городе. Мэддакс советует компаниям, заинтересованным в продвижении креативности, искать людей, у которых есть такой заграничный опыт. Кроме того, компании не должны скупиться, надо организовывать международные задания, так как они оказываются ключом к развитию важных умственных способностей.

За границей самое важное – это адаптация. «Провести 18 часов в офисе и пойти домой спать будет недостаточно. Если вы хотите получить действительный результат от вашей заграничной поездки, нужно будет познакомиться с культурой и адаптироваться к ней во время вашего задания».

Профессор Мэддакс согласен, что жизнь за границей не единственное и не исключительное средство, которое повышает креативность, но это был, есть и будет основной двигатель.

В своем исследовании профессор использовал стандартный психологический тест, чтобы проверить уровень креативности. Испытуемым дали три объекта: коробку с гвоздями, коробок со спичками и свечу. Их попросили придумать, как прикрепить свечу к стене так, чтобы, когда свеча горит, воск не капал на пол.

Креативный и правильный ответ – освободить коробку от гвоздей, прикрепить ее к стене, используя гвозди, а внутрь поставить свечу. Когда свеча будет гореть, воск не будет капать на пол. Это решение считается креативным, так как коробку из-под гвоздей не по прямому назначению, а для того, чтобы поставить туда свечу.

У Мэддакса 60% тех, кто жил за границей, решили задачу правильно. Однако из тех, кто не покидал страну, только 42% нашли верное решение.

Статья подготовлена Карен Чо для бизнес-школы INSEAD.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (11.3 Мб / 4:55
MP3, 320 kbps)