Финансовая песчаная буря

Финансовая песчаная буря

Глобальные последствия долговой проблемы Дубая.

Долгие годы Дубай старался захватить внимание финансового мира, представляя свой молодой финансовый центр как будущие «мировые ворота» к капиталу. На прошлой неделе ему удалось привлечь всеобщее внимание. Его заявление о том, что он откладывает выплату долга Dubai World, большого правительственного конгломерата, разнеслось по всем рынкам мира, подобно слепящей песчаной буре, которая иногда беспокоит эмираты, скрывая красоту небоскребов.

Как и буря, заявление Дубая было вредоносным, так как внесло неясность. Инвесторы предположили, что правительство Дубая намерено спасти находящиеся в долгу конгломераты, которые оно спонсирует, и что богатый сосед-эмират Абу-Даби также в свою очередь хочет спасти Дубай. Инвесторы ожидали полной и своевременной выплаты исламских облигаций в 3,5 миллиарда долларов филиалом Dubai World Nakheel 14 декабря.

Неудача Дубая пробудила некоторые спящие страхи инвесторов. Некоторые беспокоились о банках, которые предоставили региону огромный заем. Другие интересовались, действительно ли его долг составлял 80 миллиардов долларов, как он признался. Заявление напомнило инвесторам, что подразумеваемые государственные гарантии могут быть бесполезными. Например, в начале ноября украинская государственная железнодорожная фирма Укрзализница не смогла выплатить часть синдицированного займа, тогда энергетическая компания Нафтогаз реструктурировала ее долг.

Колебание Дубая вызвало предчувствие государственного дефолта. Правительство Дубая не так сильно зависит от долга Nakheel, но правительственная нерешительность спасти национальные передовые компании тем не менее демонстрирует наличие фискальных ограничений.

Во всем мире государства вышли из кризиса, обремененные долгом: и Греция и Ирландия несут огромные государственные задолженности в той валюте (евро), эмиссию которой они не могут осуществлять. Предсказатели говорят, что мир выбрался из «раскаленной сковороды» и попал в «фискальное пламя».

Несмотря на свое стремление к величию, Дубай еще не играет такой важной роли, чтобы сотрясти всю мировую финансовую систему. На прошлой неделе его проблемы сказались на рынках отчасти потому, что многие трейдеры были на выходных, а другие инвесторы искали выгодных продаж после длительного восстановления.

Но себе Дубай нанес непоправимый вред, это не мимолетная буря. Эмират, который потратил столько денег, сделал себе репутацию и вызвал доверие, разрушил все одним заявлением в 200 слов о долговом застое.

Если бы он объявил несколько месяцев назад о реструктуризации, представив веские основания, наверное, инвесторы спокойно бы отнеслись к неприятностям. У тех, кто предоставлял Dubai World заем под высокий процент, не должно возникнуть жалоб, если они действительно получили компенсацию за риск. Долговой застой может помочь выиграть время для более глубокой реструктуризации, которая, безусловно, необходима Dubai World. Лучше искоренить плохие дела из компании, чем осуществлять перекрестное субсидирование, чтобы спасти имидж.

Но инвесторы были вынуждены поверить, что государственные инструменты торговли, как, например, сукук (исламские облигации), будут оплачены в срок. Правительство не предоставило достаточно объяснений, почему оно поменяло свои позиции. Таким образом, рынки упали, а политическая спекуляция поднялась. Неделей раньше правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум вывел из игры трех человек, стоявших у управления «Dubai Inc» в период расцвета. Возможно, застой стал результатом либо борьбы за власть внутри правящих кругов Дубая, либо борьбы между Дубаем и его соседом Абу-Даби.

У консервативных правителей Абу-Даби смешанные чувства по отношению к дерзкому и энергичному соседу. Они могли бы задать вопрос, почему они должны спасать Дубай от последствий его собственного расточительства? Или почему они должны возрождать обанкротившиеся фирмы Дубая, которые в последствии будут конкурировать с передовыми компаниями Абу-Даби? На выходных высокопоставленный чиновник Абу-Даби заявил Рейтерс, что эмират будет оказывать Дубаю избирательную помощь.

Но многие инвесторы в Абу-Даби в период процветания вошли в долю с Дубаем. Они понесут потери, если неудача превратится в затяжной спад. Некоторые действующие в Дубае банки имеют головной офис в Абу-Даби. Центральный банк ОАЭ заявил, что обеспечит ликвидность любому банку, иностранному или внутреннему, который функционирует в переделах ОАЭ. Дубай еще не превратился в ворота финансового мира, но он может стать источником любых проблем для своих соседей.

Статья взята из делового журнала «The Economist» на сайте economist.com

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (12.7 Мб / 5:33
MP3, 320 kbps)