Было бы сложно найти два других финансовых института, которые бы так же ярко отражали положительные и отрицательные стороны финансового цунами, которое овладело банковским миром в этом году. С одной стороны, речь идет о ING, уважаемом международном голландском банке, которому пришлось обратиться к правительству за помощью в 10 миллиардов евро и который сейчас подвергается сильному влиянию со стороны регулировщиков ЕС. Ему противостоит Standard Chartered Bank, бастион банковского дела в Азии со времен господства здесь Британской империи. Руководители обоих институтов посетили Саммит лидерства бизнес-школы INSEAD в Азии в ноябре и высказали свое мнение по поводу последствий кризиса и будущего банковского дела.
«Экономический кризис сильно ударил по ING», - говорит Тимоти Кондон, управляющий директор и глава исследований, финансовых рынков ING. – «Организации пришлось обратиться к голландскому правительству за помощью, эта помощь подразумевала начало плана реструктуризации».
Регулировщики ЕС призвали ING не просто реструктурировать организацию, они вынудили банк отказаться от американских операций (банковское дело онлайн ING Direct и торговля онлайн Sharebuilder), а также разделить два основных дела: банковское дело и страхование. «Модель, сочетавшая страхование и банковское дело, перестала существовать», - говорит Кондон. – «Теперь страхование существует отдельно от банковского дела».
Таким образом, ING обратил все свое внимание на банковское дело в еврозоне, но у него все-таки есть сильная международная стратегия. «ING выделил области, где видит потенциал, Азия - одна из этих областей», - говорит Кондон. – «Сингапур – это центр наших азиатских операций, но у нас есть офисы в Шанхае, Сеуле, Маниле, Куала-Лумпуре, Бангкоке…у нас есть представительство даже в Монголии. Управляющие готовы пойти на риск, если они видят хорошую возможность для развития: Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка, например».
Банку Standard Chartered не понадобилась финансовая поддержка правительства, банк был в состоянии поддерживать и Великобританию в некоторых вопросах в самые трудные моменты кризиса. Джаспал Биндра, главный исполнительный директор банка в Азии, больше обеспокоен формой и размахом контроля правительства в ответ на кризис. «Неизвестно, будут ли положительными последствия этого обязательного «демонтажа», - размышляет он над положением ING в руках ЕС.
В новом мире финансовых услуг нам предстоит столкнуться с большим контролем и той же высокооплачиваемой структурированной продукцией. По некоторой информации в ближайшие месяцы ING стартует как модифицированный тип хеджфондового двигателя. Кондон говорит, что все еще есть рынок, где надо рисковать. «Было бы не правильно, если бы мы снова не увидели эту структурированную продукцию. На нее есть спрос: она нужна клиентам. Наша задача – предоставить ее. В 2008 году отрасль столкнулась с переизбытком…в 2008 году со структурированной продукцией было что-то не в порядке», - заявляет он. – «Я думаю, подобные излишки, по крайней мере сейчас, будут исключены самим бизнесом, так как он уменьшился».
И Кондон и Биндра утверждают, что рынки достигли нижнего предела, но их мнения расходятся, когда они говорят о будущем: будет ли еще более печальная ситуация на пути к восстановлению.
«Я не могу исключить возможность еще одного падения», - говорит Биндра. - «Я уверен в одном: восстановление будет очень медленным и постепенным, особенно в развивающихся экономиках».
Г-н Кондон отрицательно отзывается о США и сомневается в быстром восстановлении этой страны, но по его словам следующий год будет годом процветания для Азии. Некоторые экономические прогнозы предрекают 10%-ный рост Китая в следующем году, у Сингапура будут также высокие показатели развития. «Но Азия одна не справится», - говорит Биндра, упоминая о необходимости найти локомотив, чтобы вытащить мировую экономику на гору. – «Мировая экономика складывается из 61 триллиона долларов, из них 4.4 триллиона составляет Китай, а США и ЕС – около 30 триллионов. Очевидно, если объединить США, ЕС и Японию, получится более половины мировой экономики. А если вы сложите вместе страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), получится меньше 15% мирового ВВП. Следовательно, мировой экономики потребуется длительное время на восстановление».
Еще одним важным фактором для стабилизации является постоянно падающий доллар США. Очевидно, что отчасти это падение спланировано Америкой: заявление о том, что было бы удобно поддерживать процентные ставки низкими. Г-н Кондон соглашается с этим и даже выступает за большие послабления. «Мне кажется, доллар слишком сильный», - говорит он. – «Американской экономике было бы лучше с более слабым долларом и быстрым ростом. Но особых изменений нет – только соотношение, которое меняется с 1,4 до 1,5 по отношению к евро и около 90 по отношению к йене».
Г-н Биндра согласен, что доллар переоценен и видит, что по всему миру происходит его разоблачение, несмотря на то, что он все равно занимает серьезные позиции, так как это резервная валюта. «На самом деле вы видите пассивную диверсификацию доллара», - говорит он. – «Если вы взгляните на большие экономики, подобно Китаю, увидите, что они переходят на золото, они обеспечивают безопасность будущего, они полагаются на длительную выгоду. Не в их интересах позволить доллару рухнуть, но они также боятся постепенной девальвации доллара, а она стоит за этой пассивной диверсификацией».
Какая есть альтернатива доллару как резервной валюте? «Ситуация сложилась так, что у него нет альтернативы», - продолжает Биндра. – «У Европы есть свои задачи, у стерлинга – свои, китайская валюта еще не готова – у нее есть потенциал, но она еще не сильно конвертируема, на ней происходит не так много торговли. Даже если и будет другая резервная валюта, это произойдет через некоторое время».
Статья подготовлена Шелли Карабел специально для публикации на сайте бизнес-школы INSEAD.
Прослушать