Высотные фермы будущего

Высотные фермы будущего

Представьте себе полноценную ферму в центре Нью-Йорка, в пустыне Дарфура или на луне. Если вам придется достаточно долго ждать, пока вырастит лунный салат-летук, то технологии вертикального сельского хозяйства повышают возможности выращивать сельскохозяйственные угодья намного эффективнее здесь на земле.

Чтобы перенести фермы в здание, возможно, понадобится изменить способы культивации. Пока вертикальное фермерство находится на пике своего процветания, основным препятствием является не технология, а инженерия и финансирование.

«Мы знаем, как выращивать угодья внутри помещения», - говорит Диксон Деспомьер из Колумбийского университета. – «Это не проблема. Но мы не знаем, как внедрить эту технологию в высотные здания. Наверняка это простая, но дорогостоящая инженерная задача».

Деспомьер, профессор здравоохранения, известен как основатель современной концепции вертикального фермерства, он делает акцент на необходимости изменить существующий способ культивации с/х продукции.

«Мы выбираем жизнь в городе», - говорит он, - «К 2050 году около 80% населения Земли будет жить в городских центрах. Человеческое население увеличится на 3 миллиарда за этот промежуток времени. Если мы не освоим вертикальное фермерство, город превратится в ужасное место для проживания».

По заявлению ООН количество пахотной земли на человека снизилось с акра в 1970 году до примерно половины акра в 2000 году, прогнозируется дальнейший спад до трети акра к 2050 году. Следовательно, просто не хватит земель, чтобы прокормить человечество.

Перенос фермы сиз сельской местности в городские здания представляет собой решение проблемы недостатка земли и воды, а также решение других проблем – природной, экономической, политической и проблемы, касающейся здоровья:
- сбор урожая круглый год;
- нет подверженности ненастьям – неурожай из-за засухи, наводнения, вредных насекомых;
- естественный рост;
- намного снижается угроза инфекционных болезней, связанная с с/х деятельностью;
- появляется возможность получать питьевую воду за счет суммарного испарения;
- значительно снижается использование топлива (никаких тракторов и другой с/х техники) и т.д.

Вертикальные фермы – результат движения против парникового эффекта. Только в прошлом году, благодаря взаимодействию с художниками, архитекторами, планировщиками городов, концепция получила внимание со стороны СМИ.

Открытие перспектив для вертикального фермерства должно быть связано с его положительным влиянием на изменение климата. Политики, которые заинтересованы в снижении выброса углекислого газа, обратили внимание на использование земель (лесное и сельское хозяйства) и на его влияние на естественный круговорот углерода.

Деспомьер считает, что, если бы сами города голосовали за вертикальное фермерство, то оно уже за год достигло бы невиданных результатов. Деспомьер полагает, что строительство 5-этажной фермы, которая займет 1/8 часть квартала, обойдется в 20-30 миллионов долларов.

Финансирование фермы должно быть сочетанием государственного и частного капитала. «Часть средств должна идти от городского правительства, так как вертикальное фермерство в высшей степени способствует достижению поставленной мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом цели озеленить город к 2030 году. Если ферма будет расположена там, где ее спокойно сможет посещать публика, это принесет дополнительные деньги от визита туристов, поверх доходов от продукции».

Но большая часть финансирования должна исходить от инвесторов венчурных капиталов, которые видят потенциальную выгоду в вертикальном фермерстве. Деспомьер и его сторонники с нетерпением ждут, какой же город станет первопроходцем.

Статья взята из исследовательского центра бизнес-школы MIT Sloan.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (9.5 Мб / 4:09
MP3, 320 kbps)