Смогут ли китайские потребители спасти мировую экономику?

Смогут ли китайские потребители спасти мировую экономику?

Продажа минивенов Wuling в пригороде западного китайского города Ксиан подает надежды для мировой экономики. В обычный будний день клиенты устремляются в шоурум, рассматривают и пробуют новые минивены, которые произведены совместным венчуром General Motors и двумя китайскими производителями автомобилей. Затем они идут оплачивать купленную машину. В то время как продавцы в Америке борются за то, чтобы повысить продажи машин, Ксю Цзанронг, заместитель генерального менеджера в представительстве в Ксиане, еле успевает держать в наличии Wuling. В этом году продажи возросли на 40%, по словам Ксю, около 50 клиентов уезжает на автомобилях. Ксю говорит: «Люди очень сильно меняются. Раньше люди думали: я куплю только то, что мне надо. А теперь люди стремятся к лучшей и комфортной жизни».

Слова Ксю должны обрадовать мировых жителей. Пока обремененные долгом американцы «легли на дно», китайские потребители, чье положение улучшается, могут стать одним из важных источников роста мировой экономики. В октябре продажи легковых автомобилей выросли до 76%, по сравнению с предыдущим годом, а рост общих розничных продаж составил 16,2%. Подобные расходы помогли Китаю быстро восстановиться от мирового экономического кризиса. ВВП вырос на целых 8,9% в третьем квартале.

Есть причины полагать, что эти невероятные расходы продолжатся. Все больше китайских пригородов оказывается поглощенными экономическим бумом, все большая часть населения страны в 1,3 миллиарда может позволить себе машину, холодильник, плоскоэкранный телевизор – все это недавно считалось роскошью только для счастливчиков. Мэр города Ксиан Чен Баоген заявил, что их город опередил по развитию даже города, ориентированные на экспорт, но доходы достигают тех показателей, где начинается потребление. В первые 9 месяцев 2009 года розничные продажи в городе выросли на 19%, намного больше среднего показателя в 14,8% в других городах Китая. Г-н Чен объясняет, что Ксиан достиг очень важной стадии развития, когда у людей такие доходы, что они могут купить дома и машины.

Но будут ли они покупать или нет – остается открытым и важным вопросом. Несмотря на то, что благосостояние китайцев улучшается, они все равно стремятся сэкономить больший процент своих доходов. Средний доход городской семьи в Китае достиг 28% чистого дохода в 2008 году – на 11% выше, чем в 1995 году. В результате, роль, которую играют потребительские расходы в китайской экономике, ведет страну не в том направлении. Частное потребление упало до 35% от ВВП в 2008 году, по сравнению с 46% в 2000 году. Эти цифры говорят нам о том, что китайские потребители могли бы тратить больше. Экономический советник из компании MasterCard во всем мире Юва Хедрик-Вонг говорит, что потребительская революция уже происходит, но она могла бы быть намного успешнее. Он, как и многие другие экономисты, считает, что среднестатистический китаец все еще сталкивается с большой степенью неуверенности в будущем, чтобы спокойно тратить деньги сегодня. Китайская система социального страхования все еще слаба, из-за этого китайским семьям приходится откладывать большие суммы для пожилых родителей, оплачивать медицинские счета и готовиться к пенсии. Осознавая проблему, китайское правительство предприняло шаги, чтобы облегчить финансовый груз, который приходится нести китайским семьям, и дать больше покупательских возможностей.

Однако экономисты уверяют, что меры Пекина недостаточны. Хуанг Яшенг, профессор политической экономики из бизнес-школы MIT Sloan, утверждает, что правительству надо приложить все силы, чтобы ускорить рост дохода бедных китайцев, если потребительские расходы будут играть большую роль для экономики. У среднестатистического китайца не так много денег на расходы, как многим кажется. Проблема заключается в том, что рост доходов среди сельских жителей и работников-мигрантов намного ниже, чем у жителей основных городских центров, таким образом, есть еще 900 миллионов человек, которые верны привычке копить. Хуанг считает, что нужно активнее повышать доходы в сельской местности, например, расширив там банковскую систему, чтобы предоставить фермерам возможность открыть небольшой бизнес. Хедрик-Вонг считает, что Китаю нужно развивать отрасли услуг, в которых сейчас доминируют большие государственные компании, таким образом, новые предприниматели смогут развиваться, создавать рабочие места и высокие заработные платы.

Экономисты соглашаются, что Китай и США должны устранить дисбалансы, которые повлек за собой мировой кризис, если мировая экономика хочет обновиться и развиваться. Китай слишком много экономит и мало тратит, что ведет к огромным излишкам и к твердым валютным резервам, а США экономит слишком мало, а тратит много, создавая огромные дефициты и долги. До тех пор, пока Китай не превратит своих жителей из экономных в более расточительных людей, мировая экономика будет страдать.

Статья подготовлена Майклом Шуманом для сайта бизнес-школы MIT Sloan.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (13.5 Мб / 5:53
MP3, 320 kbps)