
Китайские фирмы производят и экспортируют очень подозрительные телефоны.
Китайские потребители кажутся одержимыми получить iPhone с характерной ему символикой яблока. Такое стремление приводит к скоплению покупателей на компьютерном рынке в Шанхае. То же самое происходит и на ярмарке в Кантоне, где продавцы торгуют знакомыми на вид серебряными и черными тонкими телефонами, от которых толпа приходит в восторг. А торговцы в лавках конкурентных брендов одиноко жуют лапшу, наблюдая за происходящим. Как же тогда объяснить низкие продажи компании China Unicom, которая договорилась продавать iPhone в Китае?
Объяснение заключается в огромном китайском «сером» рынке сотовых телефонов, который включает в себя настоящие импортированные телефоны без разрешения на то производителя, а также по большей части подделки. iPhones в Шанхае относятся к первой категории (импортированы без разрешения), а те, которые продавались на ярмарке, - ко второй. Незаконные телефоны составляют целых 40% производства китайских фирм и 13% мировых – заявляет исследовательская компания iSuppli. Она предполагает, что в этом году Китай произведет 145 миллионов телефонов, что наполовину больше, чем в прошлом году. Это ударит по продажам легальных телефонов.
Часто телефоны «серого» рынка простые и дешевые, но законные производители все еще остаются достаточно конкурентоспособными на рынке, поэтому компании «серого» рынка начинают все больше предлагать изощренные устройства по низким ценам – заявляет консалтинговая компания из Пекина BDA. Они развили торговые сети по всему развивающемуся миру.
Производители на «серых» рынках – не просто подражатели, многие из них добавляют нововведения в устройства, которые они фальсифицируют. Например, у некоторых китайских iPhones есть место для двух SIM-карт, что позволяет пользоваться двумя разными номерами в одном телефоне. Специалисты китайского «серого» рынка уже обеспечили половину рынка Ганы телефонами с поразительными функциями – например, они могут воспроизводить телевизионное вещание. В Кении китайские модели (в том числе и имитация Blackberry) предоставляют изображение и цитаты великого деятеля Америки Барака Обамы. А в странах Персидского залива особенно популярны сотовые телефоны в форме кинжала.
Производители «серых» рынков также гордятся, что они могут быстро выводить новые модели на рынок. Клон iPhone под названием «HiPhone» появился в Китае всего через шесть месяцев после выхода в свет оригинального iPhone в Америке. В Южном Китае на заводе, где производят iPhones, безопасность очень высока. В июле стало известно, что работник компании Foxconn (завод-подрядчик Apple) покончил жизнь самоубийством, после того как прототип, за который он нес ответственность, исчез.
Может показаться, что распространение дешевых телефонов с новыми функциями с «серого» рынка нельзя остановить. Но по заявлению iSuppli компоненты для сотовых телефонов идут от законных производителей, чья терпимость по отношению к пиратам может закончиться. Телефоны «серых» рынков, как в Китае, начинают беспокоить правительства, которым приходится прикладывать огромные усилия, чтобы выявить подобные средства коммуникации, так как у них отсутствует идентификационный код, их очень сложно выследить. Но, наверное, самое большое препятствие – отсутствие контроля качества. Несмотря на рост экспорта подобных телефонов, внутренние китайские продажи начали стремительно падать. Потребители поняли, что поддельные телефоны быстро ломаются, и на них нет гарантии.
Статья взята из делового журнала “The Economist” на сайте economist.com
Прослушать