
Бизнес, как обычно, не справится.
В 1974 году на мировой конференции по питанию в Риме Генри Киссинджер, в тот момент госсекретарь США, заявил, что через 10 лет ни один ребенок не ляжет спать голодным. Прошло 35 лет, и на очередном саммите по питанию ООН стало ясно, что 1 миллиард людей ложится спать голодными.
Сложившаяся ситуация может стать еще более плачевной. Ни одна из основных сельскохозяйственных проблем, которые повлекли скачок в ценах на продовольствие в 2007-2008 годах, а также повысили число голодающих, не была решена. К 2050 году население мира увеличится на треть, спрос на сельскохозяйственные товары вырастет на 70%, а спрос на мясо увеличится в два раза. Данное увеличение спроса, с одной стороны, - хороший признак, это результат того, что благосостояние в бедных странах и странах со средним развитием улучшилось. Но в дальнейшем им придется обеспечивать развитие без обработки новых земель (так как их практически не осталось) и с ограниченным запасом воды. Более того, фермерам придется бороться с последствиями изменения климата, которое наносит огромный вред фермерскому хозяйству по всему миру.
Вероятно, уже слишком поздно пытаться избежать нового витка роста цен. Несмотря на мировой кризис и самый высокий урожай зерновых в 2008 году, цены снова стремительно поднимаются. Однако у стран есть небольшая возможность противостоять данной тенденции, необходимо сделать две вещи: инвестировать в производственные мощности сельского хозяйства и улучшить операции на продуктовом рынке.
Первый пункт правительства выполняют. В последний год инвестиции росли гораздо быстрее, чем ожидалось, но растет недоверие к рынкам и противостояние фермерской торговле. До тех пор пока правительства не решат эти проблемы, они не смогут в полной мере получать доходы от растущего инвестирования.
Более чем 25 предыдущих лет инвестиции в сельское хозяйство неуклонно сокращались. В 2005 году большинство развивающихся стран вкладывали лишь около 5% государственных доходов. Доля западной помощи в агрикультуру снизилась примерно на три четверти с 1980 по 2006 год. Такое сокращение капиталовложений негативно сказалось на производительности. В период зеленой революции 60-х годов урожай сельскохозяйственных культур рос на 3-6% в год, теперь он растет лишь на 1-2% в год, а в бедных странах рост урожая совсем незначительный.
К счастью, после скачка цен в 2007-2008 годах, правительства перестали быть безразличными к существующей проблеме. Мировой банк и развитые страны удвоили сумму денег, которую они предоставляли бедным странам на развитие сельского хозяйства. В самих бедных странах сельское хозяйство превратилось в первостепенную заботу. Так и должно было произойти: сельское хозяйство – единственная наиболее важная экономическая деятельность в большинстве бедных стран.
Некоторая часть денег теперь будет идти фермерам по программе спасения от бедности: три четверти бедняков в мире живут в сельских областях. Дивиденды будут выплачиваться впоследствии, только если усовершенствуется доступ фермеров к рынку. Отсутствие надежных рынков – основное препятствие для развития сельского хозяйства, поскольку без них у фермеров не много стимулов для роста. Строительство дорог в сельской местности приветствуется также, как и меры по улучшению операций на местном рынке – например, предоставление информации о ценах или построение зернохранилищ. Повышение мирового производства пищи без чрезмерного использования земли и воды также требует развитие технологии. Под этим понимаются современные системы ирригации, более эффективные пути использования удобрений и средств по борьбе с вредителями. Существует также отдельный способ повышения урожая – развитие генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые, например, поглощают меньше воды.
Но такой тенденции характерна одна черта – полная уверенность в своих силах. Рост цен 2007-2008 годов заставил страны всего мира задуматься о «безопасности еды», что было вполне естественно, но в прошлом году озабоченность «безопасностью еды» превратилась в «пищевую самодостаточность». Во многих странах подобная самостоятельность стала политической целью. Сама по себе самостоятельность не плоха, если бы только у бедных стран было конкурентоспособное преимущество в производстве собственной пищевой продукции. Проблема заключается в том, что самостоятельность совпадает с растущим недоверием к рынкам и торговле. Импортеры зерна убеждены, что рынок больше не отвечает их нуждам. Самые «ловкие» покупают землю за границей и используют ее для производства пищи Но долгие десятилетия европейцы демонстрируют, что подобная независимость – ни к чему не ведущая потеря времени. Чрезмерная уверенность в своих силах не уместна в условиях изменения климата, которое по-разному сказывается во всем мире. К 2050 году появится необходимость накормить 9 миллиардов человек, сельское хозяйство должно стать как можно более эффективным. А этого невозможно достичь без рынка и торговли. Инвестирование сельского хозяйства – благодеяние, а попустительство может привести к катастрофе.
Статья взята из делового журнала “The Economist” на сайте economist.com
Прослушать