
Мировая торговля выводит экономику еврозоны из кризиса.
Конечно, это не то восстановление, которого все ожидали. Цифры, опубликованные 13 ноября, показали, что экономика еврозоны вышла из кризиса в период с июня по август. ВВП вырос на 0,4% со второго квартала, но все равно остается на 4,1% ниже предыдущего года – доказательство того, насколько серьезным был кризис.
В Германии наблюдается самый высокий рост среди крупных экономик еврозоны. Ее ВВП вырос на 0,7% с предыдущего квартала. Итальянская экономика поднялась на 0,6%. А вот Франция переживает разочарование: подобно Германии, три месяца до конца июня ей удалось придерживаться умеренного роста и выйти из кризиса немного раньше других развитых стран, но показатели роста в третьем квартале составили лишь 0,3% - намного ниже, чем ожидалось. Испания все еще переживает наследие большого кризиса в сфере недвижимости: ее экономика падает уже шестой квартал подряд.
Национальные статистические агентства выражают некоторую обеспокоенность зависимостью от экспорта. Во Франции чистый объем торговли отвечает за рост в третьем квартале, потребительские расходы были минимальными и инвестиции снова упали. Оживление экспорта в Германии побудило фирмы потратить на инвестирование больше. Испания также заявила о положительном влиянии торговли, хотя ее перевесил упадок внутренней экономики.
Теперь все внимание направлено на рынок труда. Несмотря на глубину кризиса, показатели безработицы в еврозоне росли не так быстро, как в Америке. Оплата меньшего количества рабочих часов, разнообразные схемы и другие правительственные вмешательства помогли ограничить количество безработных. Показатели безработицы повысились на треть, по сравнению с периодом до кризиса, в то время как те же показатели в Америке удвоились.
Подобные уловки помогли пережить сложности кризиса, но они также могут привести к затяжному влиянию кризиса. Рабочая сила в данный момент настроена на более высокий уровень производительности, чем это может себе позволить экономика. Тот факт, что фирмы сохранили рабочие места сотрудникам, означает, что теперь у них очень мало денег на инвестиции, а хрупкие банки стали избирательными в том, кому предоставлять займы. Боязнь того, что многие еще могут потерять работу, сказывается на потребительских расходах, поэтому надежды возлагаются на экспорт. В Германии один из положительных признаков – сильный спрос на товары со стороны иностранцев – в основном это капитальное имущество, спрос на которое растет в развивающихся странах, и такие товары не очень восприимчивы к цене. Но, если не брать в расчет подобные ниши, сила евро по отношению к доллару и азиатским валютам скоро начнет негативно сказываться на экспорте.
Но сейчас беспокойство существует по поводу темпов восстановления, а не сроков. Экономика поднялась в третьем квартале, и существуют предположения, что она будет развиваться в том же темпе или даже быстрее в текущем квартале. Но, учитывая масштаб кризиса и медлительность восстановления, пройдет еще достаточно времени, прежде чем ВВП достигнет того же уровня, что был до кризиса.
Статья взята из делового журнала “The Economist” на сайте economist.com
Прослушать