Надежды сбываются

Надежды сбываются

Бразилия всегда была многообещающей страной. Теперь она начинает оправдывать свой статус.

Бразилия всегда была известна как страна большого потенциала. У нее самые большие в мире запасы пресной воды, самые большие тропические леса, земля настолько плодородна, что некоторые фермеры собирают по три урожая в год, кроме того, здесь есть огромные минеральные и углеводородные запасы. Иностранные инвесторы вложили состояния в идею об этой стране будущего, но некоторые из них уже потеряли из-за этого часть состояния. Яркий пример – Генри Форд, который сделал большое инвестирование в плантации каучука, из которого в последствии он планировал производить резину для автомобильных шин.

Вероятно, иностранцы не помнят всех неудач Бразилии, но местные жители уже научились сочетать оптимизм с осторожностью – даже сейчас, когда страна переживает, наверное, самый лучший период, с тех пор как португальцы высадились на побережье в 1500 году. Ранее Бразилия была демократической страной, у нее был экономический рост и инфляция. Но никогда ранее эти три компонента не существовали вместе. Если современные тенденции в Бразилии будут развиваться, население в 192 миллиона человек будет все увеличиваться, то страна может стать одной из пяти самых больших экономик мира к середине этого века, наряду с Китаем, Америкой, Индией и Японией.

Несмотря на финансовый кризис, в Бразилии, кажется, происходит много положительных процессов сейчас. Она уже независима в нефтяной области, и новые большие оффшорные открытия 2007 года могут превратить страну к концу следующего десятилетия в нефтяного экспортера. Когда мир был на гране развала в прошлом году, иностранные прямые инвестиции в Бразилии выросли на 30%, по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что приток иностранных прямых инвестиций в другие страны упал на 14%.

Большая часть нынешнего успеха страны объясняется хорошим чутьем правительства, в особенности правительства Фернандо Энрике Кардосо, которое находилось во главе с 1995 года по 2003 год. Это правительство сумело создать стабильный предсказуемый макроэкономический климат, в котором мог процветать бизнес.

Для того чтобы понять, почему и иностранцы и сами бразильцы так довольны успехами страны, достаточно вспомнить, в каком положении страна находилась к началу 90-х годов прошлого столетия. Прошлые разочарования также объясняют и три характеристики Бразилии, которые иностранцам не всегда просто понять: подозрение к свободным рынкам, вера в то, что правительство должно вмешиваться в бизнес и финансовые дела, а также постоянно высокие процентные ставки.

Когда Бразилия получила независимость от Португалии в 1825 году, британские торговцы обнаружили для себя новый большой рынок, заполненный бразильскими мануфактурщиками. Но реальный доход на душу населения оставался очень низким в течение всего 19 века, вероятно, потому что сочетание слабой образовательной системы и экономики, зависящей от рабов, производящих товары на экспорт, стояло на пути развития. С тех пор бразильцы с подозрением относятся к свободной торговле, несмотря на то, что в последнее время страна приобрела успех в качестве экспортера.

В середине 20-го века Бразилия, казалось, нашла формулу, как стимулировать экономический рост, и переживала «экономическое чудо». С одной стороны, экономический рост происходил быстрее, чем в других крупных странах – Японии или Южной Корее. Этот рост основывался на государственной модели развития, которая финансировалась за счет государственного долга внутри полузакрытой экономики. Но рост также принес с собой инфляцию, которая сохранялась в Бразилии до середины 90-х годов.

Когда эта модель развития развалилась в результате «нефтяного шока» 70-х годов, Бразилия осталась с высокой инфляцией и серьезным долгом. За этим последовали два десятилетия, когда страну уже сравнивали с Нигерией, а не с Южной Кореей. Рост продуктивности сильно сократился. Многие существующие сегодня проблемы Бразилии, включающие преступность, низкий уровень образования и здравоохранения, уходят своими корнями к тому периоду. С 1990 по 1995 год инфляция за год в среднем составляла 764%.

Но вскоре произошло настоящее чудо. В 1994 году команда экономистов во главе с г-ном Кардосо, в то время министром финансов, ввела новую валюту – реал, которая обрела успех, в отличие от предшествующих попыток. Более того, проведенные реформы привнесли дисциплину в правительственные финансы. И федеральное правительство и правительство штатов должно существовать на свои собственные средства. В 1999 году появилось указание придерживаться первоначального избытка, с тех пор каждый год правительство следует этому принципу. Это позволило Бразилии избежать того, чтобы ее иностранный долг исчислялся в долларовой валюте, что каждый раз вызывает нестабильность, когда экономика в упадке. Несмотря на то, что бразильская экономика относительно закрытая, ее развитие тесно связано с товарными ценами, китайской экономикой, Балтийским фрахтовым индексом и другими мерами мировой торговли.

Многие предсказывали, что мировой кризис приведет Бразилию к регрессу, развитие экономики приостановилось лишь на два квартала и возобновилось. Однако по-прежнему остается много нерешенных проблем. Процентная ставка центрального банка составляет 8,75% - одна из самых высоких в мире. Рост производительности достаточно низкий. Может быть, это и не так страшно, но это отражение реальности: людям, живущим в пригороде Сан-Паулу (самый большой город в Бразилии), приходится два часа добираться до работы на автобусе, во время этого путешествия на них могут напасть бандиты. Правительство вкладывает мало денег в область образования и здравоохранения, правовая система не функционирует и т.д.

Экономическую историю Бразилии можно приукрасить, проведя некоторые реформы, которые усовершенствуют бизнес-климат. Потенциальный рост страны ниже 6,8%, которых она достигла в третьем квартале 2008 года. По оценкам экономистов рост составляет примерно 4-5%, а это означает, что процентные ставки не снизятся до уровня, который считается нормальным в других странах.

Статья взята из делового журнала “The Economist” на сайте economist.com

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (16.6 Мб / 7:14
MP3, 320 kbps)