Дни доллара как мировой резервной валюты еще не сочтены.
Беспокойства о преобладании доллара в мировой денежной системе существуют очень давно. Но когда начался мировой финансовый и экономический кризис в Америке, возобновились разговоры о том, чтобы заместить доллар, чья ценность упала на 11,5%. Китай и Россия, чьи запасы в большей степени определяются в долларовой валюте, говорили о том, чтобы отойти от этого принципа. Индия поменяла структуру своих запасов, купив 200 тонн золота у МВФ.
Но ни одно из этих событий не угрожает долларовому доминированию, а, тем более, что отстранение от этой валюты будет представлять собой угрозу для стран (таких как Китай), где огромное количество активов определяется долларовой валютой. Однако новые доклады экономистов МВФ от 11 ноября подтверждают, что мировой кризис снова разжег споры о том, чтобы прикрепить мировую денежную систему к валюте каждой страны.
Некоторые утверждают, что роль Америки в качестве того, кто выпускает мировую резервную валюту, дает ей несправедливое преимущество. У Америки есть уникальная возможность занимать за границей деньги в своей собственной валюте и получать еще выгоду, когда доллар падает, так как ее активы в основном в иностранной валюте, а задолженность в долларах. По оценкам некоторых экспертов в период до кризиса чистый прирост капитала в Америке от постепенного снижения доллара составил около 1 триллиона долларов.
В некотором смысле мир находится в заложниках у Америки, так как она может поддерживать ценность доллара. Но по утверждению МВФ превосходство валюты возрастает отчасти потому, что Китай и другие развивающиеся экономики пошли по пути накопления долларового запаса. Глубина американских финансовых рынков и открытый счет движения капиталов в стране сделали доллар очень привлекательным. От этого некоторые страны получили выгоду.
Но большие излишки в таких странах, как Китай, означают постоянный спрос на американские активы, снижая необходимость в фискальных регулировках в какой либо из сторон. Но это в свою очередь способствует появлению макроэкономических дисбалансов, в результате которых, по мнению некоторых аналитиков, и произошел финансовый кризис.
Устранение подобных дисбалансов можно начать с поиска путей по снижению резервных накоплений в развивающихся странах. МВФ предполагает, что 2/3 нынешних резервов заключены в странах в качестве страховки против потрясений, включая внезапные перемены в движении капитала, банковский кризис и т.д. В теории группы стран могли бы объединить резервы, чтобы было достаточно меньшего объема, чем, когда каждая страна сохраняет свой собственный амортизатор. Другие альтернативы подразумевают под собой превентивные линии кредита.
Но какие альтернативы существуют относительно доллара? Одна из возможностей – создать систему из нескольких конкурентоспособных резервных валют. Через некоторое время евро и китайский юань (если он станет конвертируемым) могут составить конкуренцию доллару. Но с несколькими резервными валютами «привилегия», которой сегодня пользуется только Америка, будет доступна большему кругу стран. Таким образом, появится стимул соперничать, чтобы привлечь клиентов.
Еще одна альтернатива – искусственная денежная единица МВФ СПЗ, которая функционирует как «притязание» на набор валют: доллар, евро, стерлинг и Йену. Поскольку ценность СПЗ зависит от нескольких валют, она пользуется большими преимуществами многовалютной системы. Но даже сам МВФ утверждает, что СПЗ пока представляет собой сомнительную систему.
Самое радикальное решение из всех – создание новой глобальной валюты, которая бы могла использоваться в международных транзакциях и которая бы существовала параллельно с национальной валютой. Идея может казаться радикальной, но все-таки она не нова. У Джона Мейнарда Кейнса была подобная идея, когда он предлагал создать Международный клиринговый союз. Этот глобальный банк должен был бы выпускать собственную валюту под названием банкор, к которой бы прикреплялись все торговые счета. Но это лишь возможные варианты. Пока доллар не потерял своей ценности, и его преобладание очевидно.
Статья взята из делового журнала «The Economist» на сайте economist.com.
Прослушать