Умение слушать – находится под угрозой исчезновения?

Умение слушать – находится под угрозой исчезновения?

Умение слушать настолько важно? Любой ответит: «Конечно, да». Но зачем тогда люди платят тысячи долларов, чтобы послушать чье-то выступление, а потом не слушают его? Недавно я побывала на конференции «Популярные технологии» в Камдене (Майн). Это достаточно серьезное мероприятие, на котором собралось несколько сотен людей, жаждущих получить идеи. Каждый из них заплатил несколько тысяч долларов, чтобы послушать (а вернее создать видимость), что говорят такие умные люди, как Дэниел Гоулман, Дэн Ариели и Майкл Поллан.

Когда я привстала, чтобы сесть поудобнее, я заметила, что половина аудитории сидит с сотовыми телефонами, то есть люди почти не слушали выступающих. Это напомнило мне о разговоре, который произошел несколько лет назад, с главным исполнительным директором. Он сказал, что если бы он мог изменить только одну вещь, это было бы умение слушать.

Авторы, которые провели несколько исследований об умении выслушать, высказывают свое понимание этой способности и предлагают некоторые советы для того, чтобы научить слушать, что говорит выступающий. Они выяснили, что люди, умеющие слушать, постоянно придерживаются четырех принципов:

1. Слушатель думает вперед говорящего, пытаясь предсказать, к чему идет обсуждение и какие выводы будут сделаны.

2. Слушатель взвешивает доводы говорящего, который приводит их в доказательство сказанного. Слушатель должен спрашивать себя: «Представляет ли это доказательство какую-то ценность? Полноценный ли это довод?».

3. Периодически слушатель пересматривает и суммирует уже сказанное.

4. Во время выступления реципиент должен слушать «между строк» и искать смысл не только в произнесенных словах. Он должен обращать внимание на невербальные средства коммуникации (выражение лица, жесты, тон), чтобы понять, добавляют ли они какой-то смысл к сказанному. Он должен задавать себе вопрос: «Намеренно ли выступающий обходит стороной какой-то сегмент в этой области? Зачем?».

Как замечают авторы, чтобы стать хорошим слушателем, нужно много тренироваться. Сегодня мы лишь наполовину внимательны, когда слушаем чью-то речь, остальная часть внимания направлена на наши сотовые телефоны, так как мы готовы принять еще и другую информацию. Делать несколько дел сразу – нормально (только не всегда эффективно). Неужели умение слушать действительно находится под угрозой исчезновения? Имеет ли это значение?

Статья подготовлена Броньян Фрайер для сайта Гарвардской бизнес-школы.

Прослушать