
Перемены требуют большего времени, чем нам кажется, и это довольно трудный процесс. Возможно, если вы признаете эти факты, то ваши попытки будут более успешными. Но многие так и не доходят до своей цели. На то есть пять причин. Понимание этих препятствий поможет вам предпринять превентивные меры и избежать некоторых ловушек.
1. Взять под собственный контроль.
«Сначала я не был уверен в успехе данной инициативы. Я попробовал, но особого успеха не наблюдалось. Как я и предполагал, это была потеря времени».
Самая классическая ошибка в лидерстве, коучинге и книгах-самоучителях – обещание, что «Это поможет вам!». После того как я много лет помогаю лидерам поменять свое поведение в реальном мире, я вынес один важный урок:
только вы можете сами себе помочь.
Для того чтобы появились шансы на успех, нужно взять все под собственный контроль и верить: «Это будет работать, только если я заставлю это работать. А я обязательно заставлю это работать».
2. Время.
«Я и не думал, что это занятие займет столько времени. Не знаю, стоит ли его продолжать».
У постановщиков целей есть хроническая тенденция недооценивать время, которое нужно потратить на достижение цели. Если мы ставим целью изменить поведение, то важно реально оценивать время, которое нам понадобится, чтобы показать положительные долгосрочные результаты. Невозможно избавиться от долголетних привычек за неделю. Установите временные границы, которые на 50 – 100% больше тех, на которые вы рассчитываете.
3. Сложности.
«Это намного сложнее, чем я думал. Все хорошо было на словах вначале».
Наши инициативы требуют не только больше времени, но и больше усилий, чем нам кажется. Когда мы ставим себе цель, необходимо понимать, что реальные перемены требуют реальной работы. Осознание цены успеха в самом начале процесса поможет вам избежать последующего разочарования, которое возникает из-за появляющихся препятствий.
4. Отчаяние.
«Я бы действительно хотел достичь своей цели, но появилось столько препятствий, что мне кажется, лучше остановиться и возобновить действия, когда все уляжется».
Постановщики целей не учитывают, что в течение всего года будет появляться некоторое разочарование и отчаяние. В этом случае я даю совет своим клиентам: «Я не уверен, какой кризис случится, но знаю наверняка, что он будет». Заранее учитывайте препятствия. Представьте, что постоянная суматоха – новый порядок. Так, вероятно, вы будете ближе к реальности.
5. Сохранение.
«Я думаю, что сделал все возможное, чтобы осуществить перемены к лучшему, но у меня не получилось. Что же мне теперь работать над этим до конца своих дней?» Как только постановщик цели приложил все усилия, необходимые для достижения цели, для него может быть сложно воспринять реальность, в которой нужно сохранять новый статус-кво. Когда один из моих учеников спросил своего босса, главного исполнительного директора: «Мне теперь до конца жизни надо будет следить за тем, что я говорю и делаю?», на что босс ответил: «Да, если ты все-таки хочешь стать главным исполнительным директором!».
В этом и заключается жестокая правда. Настоящие перемены требуют настоящих усилий. «Быстрый переход» редко бывает значительным. Перемена какой-то одной стороны вашего поведения не решит всех жизненных проблем. Наверняка, чтобы осуществить одну значимую перемену вам понадобится целая жизнь.
Статья известного коуча и автора многочисленных книг Маршалла Голдсмита, который публикует свои статьи на сайте Гарвардской бизнес-школы.