
Не так давно на конференции по инновациям выступала Мелани Хили, президент подразделения Procter & Gamble в Северной Америке, она рассказала историю, в которой был интересный инновационный подтекст.
История уходит корнями в 90-е годы 20 века, когда Хили была рекламным агентом товара в Бразилии. Она отвечала за развитие продукта компании P&G Hipoglos, который представлял собой мазь против раздражения от пеленок. В чем заключалась проблема? Продукт уже был популярен в 99% семей. Как опытный специалист компании Хили решила поговорить непосредственно с потребителями, чтобы узнать, что они думают о товаре, помогает ли он устранять раздражение и т.д.
Опрашиваемые рассказывали, что они регулярно использовали продукт, чтобы избежать раздражения. Однако Хили понимала, что если бы продукт на самом деле так нравился потребителям и был эффективным, было бы намного больше продаж. Поэтому Хили решила изучить проблему глубже. В результате, она выяснила, что родители начинали применять мазь, когда первые признаки раздражения уже начинали проявляться. Конечно, было уже слишком поздно бороться с раздражением и ожидать какого-либо эффекта от мази.
У Хили очень проницательное мышление. Родители просто не смогли оценить всех преимуществ товара, и поэтому им приходилось постоянно успокаивать своих детей и проводить бессонные ночи. Компания P&G начала делать рекламу, в которой пояснялось, что нет смысла наносить крем на уже появившееся раздражения, его уже невозможно избежать. Не удивительно, но после этого продажи резко возросли.
Инновация не всегда подразумевает новые характеристики, функции, услуги или бизнес-модели. Иногда инновация может быть очень простой.
Конечно, я сторонник ошеломляющих инноваций, которые создают новые категории и делают новаторов знаменитыми людьми. Но история с Hipoglos показывает, как дисциплинированный подход может привести к небольшой победе. А совокупность маленьких побед может превратиться в огромный импульс.
Статья Скотта Энтони, размещенного на сайте Гарвардской бизнес-школы.