Разделение

Разделение

Внезапная реструктуризация голландского банка ING. Какой европейский банк будет следующим?

Если Исландия больше всех пострадала от банковского кризиса, то страны Бенилюкс оправданно претендуют на второе место. После вынужденной продажи ABN AMRO и последующего разделения Fortis крупнейший банк Нидерландов ING объявил в понедельник 26 октября о своем разделении. Банк продаст свой страховой бизнес, американский Интернет-банк Direct. К моменту, когда реструктуризация закончится, в 2013 году банковский баланс будет на 45% меньше, чем в сентябре 2008 года.

Но это еще не все. Банк также объявил о планах на эмиссию в 7,5 миллиардов евро, которые помогут ему выплатить половину суммы, предоставленную правительством в октябре прошлого года. На неясную перспективу запланированной реструктуризации инвесторы отреагировали некоторым беспокойством, что резко снизило в цене банковские акции в понедельник.

Другие акционерные инвесторы также остались несколько напуганы, поскольку они осознали тяжелые последствия данного заявления. Акционеры других европейских банков, которые получили государственную поддержку, начали серьезно задумываться о роли Европейской Комиссии в разделении ING. У голландского банка есть свои причины для подобного поведения. Эмиссию можно объяснить сильным желанием ING начать обходиться без государственных инвестиций. Разделение неразрывно связано с планом «вернуться к основам», о котором рассказал в апреле главный исполнительный директор ING Джен Хоммен, который пообещал упростить и уменьшить институт. Разделение банковского и страхового дела может избавить ING от конгломератного дисконта. Традиционно акции банка продавались по 30%-ной скидке по отношению к банковским и страховым индексам.

Но даже вышеуказанные объяснения не скрывают сигналов о том, что наблюдатели из Комиссии, с которыми тесно сотрудничал банк ING, чтобы продвинуть предложение о реструктуризации, выбрали интервенционистский подход по отношению к банкам, которым была оказана государственная помощь. Масштаб разделения оказался намного больше, чем все ожидали. Комиссия также назначила дополнительный сбор с ING за ее участие в схеме переноса риска вместе с голландским правительством, чтобы получить оплату от продвижения эмиссии. Теперь многие спорят о том, что вскоре такие институты, как Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland в Великобритании, а также KBC в Бельгии будут вынуждены пойти на карательные соглашения о реструктуризации: после заявления, сделанного банком ING, акции этих трех банков резко упали.

Заявление ING выявило еще две тенденции. Первая заключается в том, что модель, сочетающая банковское дело и страхование в одном учреждении, уже неуместна.

Доказательством тому послужило заявление страховой компании Standart Life, которое она сделала в тот же день, о продаже банковского дела Barclays. Одним из объяснений может быть концентрация внимания инвесторов и наблюдателей на простоте и размере институтов. Второе объяснение – осознание того, что выгода от разнообразия, заключающегося в сочетании страхования и банковского дела, больше мнимая, чем реальная.

Разделение ING также раскрывает тенденцию многих розничных институтов фокусировать больше внимания на своих основных рынках. Конечно, в этом правиле есть и исключения – это испанский банк Santander. К тому времени, как закончится реструктуризация, банк ING превратится из вдохновляющего мирового игрока в европейский банк с сильной основой в Бельгии и Нидерландах.

Статья взята из октябрьского выпуска «The Economist» на сайте Economist.com.