
На сайте Гарвардской бизнес-школы блог ведет писательница и коуч из Лондона Джил Коркиндейл.
«Что я делаю на этой работе? Почему я работаю в этой компании? Что меня здесь ждет? К чему все это? Могу ли я еще чем-то заниматься в жизни?»
В определенный период жизни каждый из нас задает себе подобные вопросы. Они могут быть вызваны личными потрясениями или профессиональным кризисом. Часто они остаются без ответа, это мысли, которые мы обсуждаем с друзьями или родными, но не предпринимаем никаких действий.
Из собственного опыта я могу сказать, что в большинстве случаев люди, которые задают такие вопросы, - это менеджеры или лидеры, которые уже чего-то достигли, они успешны и занимают неплохие должности. Это могут быть новички, получающие степень MBA в свои 20 лет, а могут быть и руководители высшего звена 50-60 лет. Они могут быть из любой страны. В прошлом году я столкнулась с подобными представителями из Европы, Америки, Пакистана, Азии, Судана и Саудовской Аравии.
Такие жизненные вопросы возникают и в период коучинга – после двух или трех занятий. На них зачастую не требуется ответ – главное, задать эти вопросы и выразить свои эмоции.
Но в определенный момент жизни мы задаем себе более значимый вопрос: «Я живу, чтобы работать, или я работаю, чтобы жить?». Это очень сложный вопрос. Перед некоторыми открывается огромный выбор профессиональной деятельности, а у некоторых узкая специальность или они находят ту работу, которую очень любят. У других людей ограниченный выбор, например, из-за нехватки образования, достатка или возможностей. Большинство из нас находится где-то посередине: нам надо работать, что-то нам не нравится, наш выбор карьеры не окончателен, особенно, если нам необходимо кого-то содержать. Женщины часто делают осознанный выбор своей профессиональной деятельности, а потом появляются дети – они оставляют работу, меняют направление деятельности или продолжают. Иногда они выбирают семью. Для мужчин профессиональный путь не представляется таким четким: им могут понадобиться годы, чтобы потом задать себе вопрос, получают ли они от работы что-то, помимо зарплаты.
Что же делать, если появляется чувство бессмысленности? Существует огромное количество книг, которые советуют вам «следовать за собственной путеводной звездой» или «найти работу, для которой вы созданы», но помогают ли эти советы? Можно ли бросить все и следовать своей мечте? А что делать, если вам надо содержать свою семью, зарабатывать на жизнь, дать своим детям достойное образование?
Важно не только понимать свои обязанности по жизни, но и признавать, что вас что-то гнетет. Мы не должны забывать про себя, мы должны бороться, чтобы через некоторый промежуток времени не увязнуть в скучной работе. Недавно я занималась коучингом с менеджером, который провел на своей компании 20 лет, выполняя все поставленные цели, поддерживая руководство и обеспечивая содержание своей семье. Но он не смог назвать ни одной вещи, которая бы увлекала его за пределами работы. Когда я немного надавила на него, он заплакал: «Я ничего не делаю для себя. Я даже не помню, когда мне что-то доставляло удовольствие».
Этот менеджер – не исключение. Несколько лет назад я задавала себе подобные вопросы, рассматривая собственную карьеру. Мне повезло, так как моим наставником стал Фр. Дермот Треджет, бенедиктинский монах. Шесть выходных мы потратили на то, чтобы говорить о смысле и значении работы, основываясь на его опыте в Беркли. Вместе с другими профессионалами в своей области мы собрались в первые выходные. Тема занятий была «Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?». Начиная с двух простых вопросов «Что такое работа?» и «Зачем мы работаем», мы отправились в путь самопознания и освобождения, который длится и по сей день.
Надо постоянно задавать себе эти два вопроса. Каково ваше понимание работы?