
Профессор Джефф Дайер из Brigham Young University и профессор Хэл Грегерсен из бизнес-школы Insead попытались выяснить, как мыслят новаторы и как у них появляются новые идеи. На изучение профессора потратили 6 лет, провели опрос 3000 руководителей и 500 дополнительных интервью. В ходе исследования они выявили пять основных навыков новаторов. Первый навык – «объединение», это познавательный навык людей, который позволяет им проводить связь между казалось бы несовместимыми вопросами, проблемами или идеями. Второй навык – задавать вопросы, типа «а что, если…», «почему?», «почему бы не…» - это вопросы, которые подрывают статус-кво и открывают большие возможности. Третий навык – способность внимательно следить за деталями, особенно за деталями человеческого поведения. Следующий навык – умение экспериментировать. Люди, которых изучали профессора, постоянно пытались экспериментировать и познать что-то новое. И, наконец, они обладают способностью находить общий язык с умными людьми, с которыми у них нет ничего общего, но у которых они могут чему-то научиться.
По мнению профессоров ключевым навыком является навык «объединения», так как новые идеи появляются только после совмещения проблем или идей новым способом, которым раньше никто не пользовался. Остальные способности – следствие объединения, они помогают довести идею до креативного конца. Можно сказать, что общий знаменатель всех выше перечисленных навыков – любопытство, подобно тому, которое проявляется у детей.
Если посмотреть на 4-летних детей, они постоянно задают вопросы, чтобы понять устройство разных вещей и явлений. Но, когда им исполняется шесть с половиной лет, они перестают задавать вопросы, так как понимают, что учителя больше ценят правильные ответы, а не провокационные вопросы. Студенты ВУЗов вообще редко показывают любопытство, а к тому времени, когда они становятся взрослыми и начинают работать в корпорациях, любопытство практически полностью исчезает. 80% руководителей менее 20% своего времени тратят на то, чтобы разработать новые идеи, если, конечно, они не работают в Apple или Google.
Профессора также сделали вывод, что предприниматели-новаторы в большинстве случаев росли в среде, где поощрялось любопытство. Судя по их историям, в детстве их окружали люди (родственники, соседи, учителя), которые всегда были готовы отвечать на вопросы и только радовались этому. Новаторы с самого детства научились и мыслить и действовать по-особенному.