Венчурные фонды – не первый элемент в цепи поставок капитала для молодых начинающих корпораций. Институциональные инвесторы, как, например, пенсионные фонды, страховые компании, фонды фондов и пожертвования, поставляют деньги, которые в итоге ведут к венчурному капиталу. Профессор бизнес-школы IESE Хайнрих фон Лихтенштейн и ассоциированный профессор Александр П. Гро попытались определить критерии, которые используют институты при вложении денег в венчурные фонды. Для определения важности некоторых критериев экономисты опросили более 1000 институциональных инвесторов. Опрашиваемых попросили оценить ожидаемый поток сделок и доступ к транзакциям; достижения венчурного фонда, опыт на местном рынке; соответствие опыта членов команды с предлагаемой стратегией инвестирования; общую репутацию; предлагаемый механизм совмещения интересов институциональных инвесторов и венчурных фондов.
Как и ожидалось, критерии, которые используют инвесторы при выборе венчурных фондов, полностью совпадают с критериями венчурных капиталистов. Профессоры обращают внимание на то, что денежные взносы, выплачиваемые фондам, не являются важным критерием при выборе фонда. При рассмотрении тысячи возможных венчурных фондов институты стремятся снизить вероятность тех же конфликтов, с которыми сталкиваются и венчурные капиталисты в поиске подходящих предпринимателей.
Между институциональными инвесторами и венчурными фондами лежит целая цепь посредников – члены полного товарищества и компаньоны с ограниченной ответственностью, которые соперничают за фонды, подобно предпринимателям, которые борются за капитал, чтобы привести идею в действие. В таком случае, по мнению авторов, градация значимости критериев может послужить на пользу и инвесторам и венчурным менеджерам.
Профессора опросили 1 079 институциональных инвесторов со всего мира. Большинство из них было из Северной Америки, многие – из Европы и лишь небольшой процент из других регионов. Участвующие члены полного товарищества подразделялись на следующих: корпоративные инвесторы, правительственные учреждения, банки, пенсионные фонды, страховые компании, фонды фондов, пожертвования и другие. В соответствии с результатами опроса в качестве основных критериев были названы: поток сделок, доступ к транзакциям, достижения, опыт на местном рынке; соответствие опыта членов команды с предлагаемой стратегией; репутация команды или отдельных ее членов.
Профессора также изучили ответное поведение различных подгрупп респондентов и тем самым получили больше деталей, важных для инвесторов определенных регионов. Например, в Европе репутация воспринимается как более важный критерий, чем в Северной Америке.
Авторы поделили респондентов на подгруппы в зависимости от типа фонда. Выяснилось, что партнеры с ограниченной ответственностью, чья деятельность связана с фондами фондов, больше внимания уделяют соответствию интересов, по сравнению с другими институциональными инвесторами. Это можно объяснить тем, что фонды фондов находятся на высшем уровне посредничества, они не могут напрямую вкладывать в любые активы, им необходимо осуществлять диверсификацию через другие фонды.
Наименее важным критерием оказались денежные взносы фондам и обязательства других важных партнеров с ограниченной ответственностью – но значимость этих критериев также варьировалась в зависимости от региона.
Результаты исследования подтвердили, что членам полного товарищества лучше проводить операции недалеко от своих инвестиций, создавать крепкую операционную сеть, которая будет гарантировать поток сделок, а также необходимо обращать внимание на долгосрочное качество, чтобы добиться успешных показателей.
Выбор институциональными инвесторами венчурных фондов определяется тремя основными элементами: инвестиционная стратегия и ожидаемая реализация; местная экспертиза и поощрительная система; престиж против стоимости.
Институциональные инвесторы полагаются на ту же стратегию при выборе партнера полного товарищества, что и венчурные капиталисты при выборе предпринимателя. Данные результаты исследования помогают лучше понять институциональные предпринимательские финансы. Процесс финансирования венчуров может быть затруднен взносами и борьбой агентов за капитал. Однако понимание того, что является самым важным для институциональных инвесторов, дает возможность венчурным капиталистам приспосабливать стратегии и создавать более эффективные структуры поощрения, снижая издержки на посредников.