KFC China: рецепт успеха

KFC China: рецепт успеха

Бывший вице-президент делового развития Уоррен Лью опубликовал книгу «KFC China: рецепт успеха», в которой он рассказывает историю развития компании.

Если и есть некоторые вещи, которые Китай полностью перенял с Запада, то одна из них – компания KFC (Kentucky Fried Chicken). В 1987 году фаст-фуд оператор открыл филиал этой компании в Пекине. За 20 лет число торговых точек этой компании в Китае выросло до 2 000 – это феноменальное достижение.

Невероятный успех KFC China можно отнести к нескольким составляющим: контекст, люди, стратегия и исполнение. Стратегия всегда зависит от контекста. Стратегия, которая хорошо работает в стабильной зрелой рыночной экономике, наверняка не приживется в Китае, учитывая разнообразие населения, географию, наследие богатой и сложной культуры, а также скорость изменений в деловой среде (в связи с экономическими реформами, начавшимися в 1978 году).

Когда KFC впервые появилась в Гонконге в 1973 году, число филиалов сразу выросло до 11 в следующем году. Но, неправильно оценив местный рынок, компания не смогла разработать устойчивую бизнес-модель развития. Уже в 1975 году все рестораны сети вынуждены были закрыться. Спустя 10 лет KFC вернулась на рынок, но, уже предоставив лицензию на операции компании Birdland, которая пользовалась поддержкой местных инвесторов.

В конце 80-х-начале 90-х годов в Китае деловое развитие было возможно только в виде совместных венчуров, KFC China выбрала местных партнеров с правительственными связями и эффективно развивала свои материальные и нематериальные ресурсы. После того как совместные венчуры перестали быть обязательным условием для существования, компания KFC, набрав достаточно опыта и ресурсов от местных партнеров начала самостоятельное существование.

Еще одна неотъемлемая часть успеха компании – ее лидерская команда, особенно первоначальная команда под названием «Тайвань ганг» (такое название появилось из-за того, что большинство из управленцев были родом из Тайваня и лишь некоторые из других уголков Азии). У участников первоначальной команды было 10, если не 15 и не 20 лет опыта работы в индустрии быстрого питания. Многие из них до этого работали в McDonald’s. Несмотря на то что опыт они получали на Западе, они были коренными китайцами и понимали местную атмосферу. Им было легче понять рыночные условия в Китае, что и привело в последствии к громкому успеху компании.

За счет понимания компания экономила деньги и время, а это повышало шансы на успех в таких непостоянных и переменчивых условиях на рынке. Скорость сыграла большую роль в развитии, а спустя некоторое время, скорость может помочь в повышении конкурентного преимущества. Интуиция подсказала компании локализовать продукцию, а это также важная часть формулы успеха. KFC China представляла на рынке новую продукцию намного чаще своих конкурентов. Кроме того, тот факт, что компания предлагала курицу в качестве основного ингредиента, стало огромным преимуществом компании в сложившемся контексте.

Большинство китайцев предпочитают в первую очередь свинину, а потом курицу, говядина и баранина стоят далеко позади в предпочтениях населения. Тем самым, KFC имеет больше преимуществ перед McDonald’s, соотношение этих двух компаний было 2:1 в Китае, хотя пропорции за пределами страны совершенно другие.

Помимо этого, KFC China сильно локализировала меню, которое включает рисовый отвар (утренняя каша в китайском стиле), пекинский чикен-ролл (утка по-пекински), который подается с зеленым луком и соусом из морепродуктов. Но со временем у компании начинают появляться китайские конкуренты, которые тоже представляют собой рестораны быстрого питания. Конкуренция также появляется и технологическом плане – благодаря государственным субсидиям, один из ресторанов разработал робота, который может готовить десятки китайских блюд с очень большой скоростью.

Подобные явления говорят о том, что компании нельзя останавливаться на достигнутом. В будущем надо больше внимания уделять вкусу, качеству и цене на новые предложения – клиентов уже не удивишь частыми новинками. В последующие годы компании стоит расширить влияние и повысить свои позиции по всему миру.