25 основных целей для менеджмента

25 основных целей для менеджмента

Гари Хэмел - профессор стратегического и международного менеджмента Лондонской бизнес-школы, соучредитель международной консалтинговой компании Strategos, автор многочисленных статей для Гарвард бизнес ревью, «Уолл стрит джорнал», «Файнэншл таймс» и других публикаций. Он представил статью под названием «25 основных целей для менеджмента».

Группа знаменитых специалистов и бизнес-лидеров собралась в Хаф мун бэй в Калифорнии, чтобы составить программу обновления менеджмента в 21-ом веке.

На двухдневное мероприятие собрались такие эксперты, как Генри Минцберг, Питер Сенж, Кевин Келли, Шошана Зубов и другие. До начала мероприятия каждый из участников думал над вопросом: «Какие аспекты деятельности крупных организаций могут помешать их дальнейшему существованию? Какие изменения необходимо осуществить в принципах, процессе и практике управления?»

Участники выдвинули три основных идеи, которые отражают значимость менеджмента:

Во-первых, менеджмент – одна из самых важных социальных технологий человечества.

Во-вторых, «управленческая модель», которой пользуется большинство организаций, давно устарела. Эта модель появилась в конце 19 века и была направлена на то, чтобы повысить эффективность человеческого труда. Конечно, такая цель существует и сегодня, но она не является первостепенной.

В-третьих, необходимо обновить менеджмент таким образом, чтобы сделать крупные организации более приспосабливаемыми, инновационными и вдохновляющими местами для работы.

По окончании встречи эксперты обозначили 25 целей для менеджмента: 
1. Быть уверенным, что процесс управления служит высшим целям. Менеджмент, в теории и в практике, должен ориентироваться на достижение благородных социально значимых целей. 
2. Внедрять идеи общности и гражданства в управленческие системы. Нужны процесс и практика, которые бы отражали взаимозависимость организаторов совместного дела. 
3. перестроить философскую основу менеджмента. Чтобы создать организации, которые бы были более, чем эффективны, нужно вынести определенные уроки из таких областей знаний, как биология и теология, а также из некоторых концепций – например, демократии и рынки. 
4. Исключить патологии формальной иерархии. В естественной иерархии есть свои преимущества, так как власть идет снизу вверх, и лидеры появляются сами, их не надо назначать. 
5. Ослабить страх и повысить доверие. Недоверие и страх – препятствия для инновации, они должны быть исключены из будущей системы менеджмента. 
6. Обновить методы контроля. Чтобы отойти от принципа «дисциплина против свободы», системы контроля должны поощрять непосредственно внутренний контроль. 
7. Переопределить функции лидерства. Восприятие лидера как уникального специалиста в области принятия решений неуместно. Лидеров необходимо рассматривать как архитекторов социальной системы, которые способствуют инновациям и сотрудничеству. 
8. Развивать и пользоваться разнообразием. Мы должны создать систему управления, в которой ценность представляют разнообразие, противоречия и несоответствия наряду с согласованностью, консенсусом и сплоченностью. 
9. Представить разработку стратегий в качестве нового процесса. В постоянно меняющемся мире разработка стратегии должна отражать биологические принципы разнообразия, отбора и сохранения. 
10. Разукрупнение и реструктуризация компаний. Чтобы сделать компании более адаптивными и инновационными, необходимо расформировать их на менее крупные, которые были бы более податливыми. 
11. Сильно сократить влияние прошлого. Существующие управленческие системы часто бездумно усиливают статус-кво. В будущем они должны поощрять инновации и изменения. 
12. Ответственность за постановку цели должна распространяться через процесс, в котором доля рекламного воздействия – функция проницательности, а не власти. 
13. Разрабатывать глобальные показатели производительности. Необходимо пересмотреть существующие показатели производительности, так как они уделяют большое внимание человеческому потенциалу, который обеспечивает успех в креативной экономике. 
14. Увеличить перспективы и рамки исполнительного времени. Надо найти альтернативу системам компенсации и вознаграждения, которые мотивируют менеджеров браться за краткосрочные цели взамен долгосрочных. 
15. Создать демократию информации. Компаниям нужны голографические информационные системы. 
16. Поощрять новаторов и подавлять реакционеров. Управленческие системы должны предоставлять больше власти тем сотрудникам, которые ориентированы на будущее, а не на прошлое. 
17. Повысить степень автономности сотрудников. Управленческие системы необходимо обновить таким образом, чтобы легче было осуществлять базовые инициативы и локальные эксперименты. 
18. Создать внутренний рынок для идей, талантов и ресурсов. Для размещения ресурсов рынки подходят лучше, чем иерархия, и процесс размещения ресурсов компании должен отражать этот факт. 
19. Деполитизировать процесс принятия решений. Процесс принятия решений не должен быть обременен какими-то предрассудками и должен основываться на общей мудрости предприятия. 
20. Оптимизировать компромиссы. Зачастую управленческие системы используют модель выбора «либо…либо». Необходимо же создать систему, которая бы способствовала компромиссам. 
21. Способствовать дальнейшему развитию человеческого воображения. Уже многое известно о том, что стимулирует человеческое воображение. Эта информация должна быть включена в дизайн управленческих систем. 
22. Поощрять объединения по интересам. Чтобы повысить вовлеченность сотрудников, системы управления должны способствовать формированию обществ по интересам. 
23. Переделать менеджмент для открытого мира. Создающие ценность сети часто выходят за пределы компании и делают традиционные средства менеджмента, основывающиеся на власти, неэффективными. Нужны новые управленческие средства, чтобы построить сложные экосистемы. 
24. Очеловечить язык и практику бизнеса. Будущие управленческие системы должны верить в такие вечные человеческие идеалы, как красота справедливость и общность наряду с традиционными целями эффективности, преимущества и выгоды. 
25. Переобучать управленческие кадры. Традиционные дедуктивные и аналитические способности менеджеров нужно обогатить концептуальным и системным мышлением.