Профессор Марк Джианнони преподает на факультете Финансов и экономики в Колумбийской бизнес-школе, он специализируется на анализе кредитно-денежной политики. Не так давно было опубликовано его исследование в этой области: «Как быстро меняются цены?».
Экономисты Адам Смит и Милтон Фридман утверждали, что цены, по большому счету, гибкие и они меняются так быстро, что экономика самостоятельно должна уравновешивать это ежедневное непостоянство, прежде чем вмешается правительство со своей кредитно-денежной политикой. А Мейнард Кейнс, в свою очередь, утверждал, что цены двигаются медленно и денежная политика играет ключевую роль в стабилизации экономики, стимулируя или, наоборот, замедляя рост.
Спустя 10 лет дискуссия приобрела новый оттенок, так как экономисты подробно изучили движение цен и выяснили, что каждая из сторон спора в чем-то права. Обобщенные цены – среднее всех цен в экономике– мало изменчивы. Но в каждом секторе в отдельности цены могут двигаться быстрее и сильно различаться в зависимости от состояния сектора в конкретный момент времени.
Профессор Марк Джианнони попытался найти баланс между двумя высказываниями о том, что цены мало изменчивы и о том, что цены гибкие. Влияет ли денежная политика одновременно на большое количество секторов? Или же цены, характерные для данного сектора медленно реагируют, когда правительство меняет процентную ставку, но быстро реагируют на изменения в секторе?
Несмотря на то, что многие секторы испытывают идиосинкратические потрясения, которые порождают неустойчивость в секторе, эта нестабильность не может отражаться на общих ценах, так как она компенсируется неустойчивостью в других секторах. Цены могут быть неустойчивыми в каждом отдельном секторе, но в среднем они остаются стабильными.
Если действия правительства, направленные на изменение процентной ставки будут иметь то же воздействие, что и изменения и потрясения в отдельном секторе, значит, федеральные действия будут оказывать сильное влияние на цены и лишь небольшое – на экономическую активность, поэтому правительство не сможет стимулировать рост в период упадка.
В своем исследовании профессор рассмотрел ключевые экономические показатели с 1976 по 2006 годы, включая показатели потребительской и производственной цены, объем промышленного производства, процентные ставки и показатели занятости в различных секторах. Вместо того чтобы сконцентрировать все внимание на общих ценах, профессор рассмотрел характеристики цен, которые делали их такими чувствительными – менялись ли цены в ответ на нестабильность на макроуровне, включая изменения в денежной политике?
Разработав статистическую систему, которая отделяла изменения цен в отдельном секторе от изменений цен в общем, профессор мог видеть, что отдельные сектора по-разному реагируют на изменения на макроуровне и на изменения в конкретном секторе. Система была построена на основе предположений, что цены движимы двумя наборами составляющих: макроэкономическими составляющими, как, например, влияние политики, изменения в общем спросе (которые может отражать желание потребителей приобретать продукцию), изменения в предложении, цене на нефть и набором компонентов, которые отражают различные условия, характерные для конкретного сектора. Например, погода может влиять на цены овощей, но не часов.
Исследование показывает, что изменения в индивидуальном секторе могут иметь огромное и мгновенное влияние на цены. Например, цены на овощи изо дня в день то падают, то поднимаются, иногда на 20%, в зависимости от условий в сельскохозяйственном секторе.
Но цены также реагируют на макроэкономические изменения, только несколько по-другому: лишь спустя несколько месяцев денежная политика начинает влиять на цены в большинстве секторов.
Таким образом, можно сделать вывод, что денежная политика играет немаловажную роль для экономики. Поскольку секторальные цены не сразу реагируют на денежную политику, то она может воздействовать на экономическую активность в этих секторах долгий период времени.