
Хэл Р. Вэриан представил свою работу «Как построить экономическую модель в свободное время».
В большинстве своих работ я пишу о построении теоретических моделей. С годами у меня сложился свой собственный стиль, на который бы я и хотел обратить внимание. Процесс построения моделей состоит из нескольких разделов:
1. Новая идея.
Первый шаг заключается в том, чтобы найти идею. Из всего множества идей надо отобрать самую лучшую. Но здесь встает вопрос, где же взять эту идею. Большинство людей уверены, что для этого необходимо читать научные журналы, научные статьи, в которых много оригинальных идей. Но это в большинстве случаев чужие идеи, а не ваши собственные. Я же предлагаю совсем другое – надо отказаться от научных журналов и больше читать газеты, развлекательные журналы, смотреть телевизор, слушать радио. На мой взгляд, лучше читать журналы, так как там более глубокий подход, по сравнению с газетами.
Кроме того, очень полезно общаться с бизнесменами и специалистами в области экономики. Конечно, вы не должны верить всему, что вы услышите. В большинстве же случаев идея приходит в голову из вашего собственного опыта. Приведу пример из собственной жизни. Я собирался купить новый телевизор и решил посмотреть рекламу в газетах, чтобы узнать, сколько он будет стоить. Я заметил, что каждую неделю цены менялись. Я подумал, кто же купит телевизор по высокой цене, зная, что через пару недель будет распродажа! Но наверняка были те, кто понятия не имел о предстоящей распродаже. На это и рассчитывали продавцы. Вдохновленный этой идеей, я разработал модель продаж. В моей модели было два вида потребителей: информированные (те, кто читал рекламу в газете) и не информированные. Соответственно, магазины, повышая цены, ориентировались именно на тех, кто не был проинформирован.
2. Достойна ли ваша идея дальнейшей разработки?
Предположим, что у вас уже есть идея, но как понять достойна ли она разработки? Для начала попробуйте рассказать свою идею не специалисту в экономике, если он ничего не поймет – значит ваша идея провальная. Однако, в обратном случае также нет гарантий на 100%-ный успех. Далее расскажите идею нескольким людям и посмотрите на их реакцию – заинтересуются они или нет. Подумайте сами, к чему может привести ваша идея? Какое развитие вы видите. Помните, что вам придется потратить достаточно много времени на разработку, поэтому выгода от идеи должна компенсировать приложенные усилия и затраты.
3. Не надо сразу пользоваться литературой.
Большинство аспирантов сразу мчатся к литературным источникам, чтобы проверить, не было ли у кого-то подобной идеи. Надо немного подождать. Над идеей следует поработать несколько недель, а потом уже провести системный литературный обзор. Для промедления есть несколько причин. - вам нужно попробовать развить модель. Даже если выясниться, что вы кого-то копировали, ничего страшного, за этот период вы познаете очень много полезного. - если сразу заняться литературой, ход ваших мыслей будет сильно похож на мысли других авторов. Вашей идее необходимо время, чтобы стабилизироваться.
4. Построение модели.
Экономические модели выглядят примерно одинаково. На этой стадии вам не надо доказывать никаких теорем. Вам следует разработать примеры, а потом проследить, есть ли в них что-то общее, какая-то закономерность. После того как вы разработали примеры, постарайтесь разработать модель. Помните, основное правило – модель должна быть простая и понятная. Суть модели – дать упрощенное представление реальности.
5. Обобщение модели.
На этом этапе ваша модель слишком проста, чтобы представлять собой какой-либо интерес – это скорее всего, какой-то пример или особый случай. Но если вы следовали моим советам и сделали модель простой, то вам будет теперь легче ее обобщить, так как вы знаете, что именно приводит модель в действие. Далее вам поможет ваше образование – вы можете применить различные канонические модели: потребительский выбор, выбор производителя, общее равновесие, теория игры и другие.