5 мифов от Боба Саттона

5 мифов от Боба Саттона

Боб Саттон вместе со своим коллегой по Стэнфордсвкой бизнес-школе Джефри Пфеффером написал книгу «Неопровержимые факты», в которой они попытались развенчать устоявшиеся в менеджменте мифы. 

МИФ 1. Финансовые инициативы ведут к положительной производительности. Менеджеры часто считают, что деньги могут решить все проблемы. Они даже не задумываются о том, что инициативы могут вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию, то есть могут оказать на производительность и негативное влияние. Например, чтобы сократить выплаты водителям мусоровозок за дополнительные часы работы, городская администрация начала поощрять работников завершать дело вовремя или даже раньше. Водители начали ездить слишком быстро, машины были перегружены, а иногда мусор и вовсе не забирали. По словам Саттона, когда вы связываете деньги и инициативы, люди вряд ли будут думать о том, что будет лучше для организации. Они будут задумываться о том, как получить деньги.

МИФ 2. У первопроходцев есть преимущество. Существует сложившееся мнение о том, что тот, кто первым появился на рынке, тот и владеет им. Но, на самом дел, для бизнеса может быть лучше выйти на рынок вторым или даже третьим. Существует огромное множество примеров первопроходцев, которые не смогли доминировать на рынке: Xerox первым изобрел персональный компьютер, Netscape был первым Интернет-браузером. Тем временем, Windows – это копия Mac, Excel – последователь Lotus 1-2-3, Internet Explorer появился после Netscape. 

МИФ 3. Увольнение – лучший способ сократить издержки. Кажется, для всех это основная аксиома. Если у вас в компании 100 сотрудников, а бюджет надо сократить на 10%, то самый простой выход – уволить 10 работников. Одним действием вы сократите выплаты на жалование, пособия, ваш балансовый отчет выглядит уже намного лучше. Пфеффер и Саттон не соглашаются с таким мнением. Лишь немногие исследования (если такие вообще есть) показывают, что увольнения имеют положительное влияние на производительность компании. Недавний отчет Bain&Co выявил, что компании, которым удается избегать сокращений – даже в экономически сложный период – в дальнейшем имеют более положительные финансовые показатели. 

МИФ 4. Слияние – хорошая идея. По мнению Саттона И Пфеффера, большинство слияний не имеют успеха по одной из трех причин: компании почти одинаковы по размеру (DaimlerChrysler), компании слишком далеко расположены друг от друга (SynOptics и Wellfleet Communications), слишком велики культурные различия (AOL-TimeWarner). Исключением может служить компания Cisco. По мнению Саттона, существует три причины такого успешного слияния: 
1. Cisco приобретает в основном небольшие компании, чья культура совпадает с ее собственной, что повышает шансы на успех. 
2. У Cisco более 40 человек вовлечены в процесс слияния. 
3. Cisco рассматривает слияние как приобретение людей. Компания разрабатывает соответствующий план продвижения по карьерной лестнице. 

МИФ 5. Личная жизнь и работа не совместимы. Почти в каждом офисе существует банальное предубеждение, что сотрудники не должны встречаться или жениться друг на друге. Но есть и опровергающий пример – компания Southwest Airlines, по данным 2 200 сотрудников из 32 000 состоят в браке с сотрудниками этой же компании.