
Большой интерес вызывают работы и статьи профессора Института лидерства в Университете Южной Каролины Уоррена Бенниса (признан одним из 10 известнейших профессоров бизнес-школ).
Одна из статей профессора – «Секреты Больших групп», в которой акцент делается на важность общей миссии. А это - проблема, с которой постоянно сталкиваются современные группы и организации.
Индивидуальное лидерство – одна из самых изучаемых областей в Америке, ее исследованию я посвятил достаточно большую часть своей жизни. Менее изученной областью, на мой взгляд, является групповое лидерство. Разница в совокупности интересов между двумя областями очевидна. Если заглянуть в историю развития бизнеса, управления, искусства, науки, становится ясно, что лишь некоторые достижения были результатом работы одного человека. Недаром говорят: «Никто из нас не может быть умнее, чем все мы вместе». И это верное высказывание: проблемы, с которыми мы сталкиваемся слишком сложные, чтобы их решать в одиночку. Единственный выход – объединить людей с разным опытом и мышлением, чтобы рассмотреть проблему со всех сторон и найти оптимальное решение. Я называю такие объединения Большие группы.
Гениальность таких групп заключается в том, чтобы собрать выдающихся людей, сильных амбициозных личностей для достижения результата. Возникает вопрос: «Как найти талантливых, самостоятельных и уверенных в себе людей для совместной работы?» Стимулом для написания этой статьи послужила моя встреча 40-летней давности с антропологом Маргарет Мид. Я посетил ее выступление в Гарварде, после чего я задал ей вопрос, изучал ли кто-нибудь группы людей, чьи идеи могли бы изменить мир. Она взглянула на меня и сказала: «Молодой человек, вам следует написать об этом книгу и назвать ее «Мудрые группы». После она мне объяснила, что мудрые группы – это объединения людей, которые порождают уникальные идеи.
Чтобы понять, как работают эти группы, я изучил некоторые из них, например Manhattan Project, Xerox Palo Alto Research Center (PARC), Apple Computer и другие. Каждая группа по-своему особенная, но в своем исследовании я могу выделить 10 общих принципов:
- В основе каждой Большой группы лежит общая мечта. Все Большие группы верят, что они находятся на задании от самого Господа, что они могут изменить мир, оставить свой след. Они поглощены своей работой. Для них это не просто работа, это постоянный поиск. Подобное отношение и обеспечивает необходимую сплоченность и энергию для работы.
- Они разрешают конфликт, отстраняясь от личных интересов, следуя к общей цели. Например, в критический момент в группе Manhattan Project Джордж Кистьяковский, великий химик, собирался уйти, так как не мог найти общего языка с коллегой. Руководитель проекта Роберт Оппенгеймер сказал на это: «Джордж, как ты можешь покинуть проект? Ведь мы еще не достигли своей цели». Таким образом, конфликт был исчерпан простым напоминанием о миссии группы.
- Они защищены от вышестоящих. Наверное, все Большие группы презирают корпоративных надзирателей, но они защищены от них руководителем – не обязательно тем, который определяет общую задачу.
- У них есть реальный или выдуманный враг. Осуществлению даже самой благородной задачи может способствовать серьезный оппонент. У большинства организаций существует скрытая задача – ликвидировать соперника, а иногда это служит еще большей мотивацией, чем подлинная миссия.
- Они расценивают себя как победители над неудачниками. В Большие группы обычно входят люди, работающие на периферии своих дисциплин. Группы не рассматривают господствующие направление в качестве основополагающего, поэтому работа на периферии усиливает их стремление проявить свою значимость, что способствует достижению цели.
- Участники жертвуют личной жизнью. Членство в Большой группе – не дневная работа, это работа день и ночь. Разводы, романы и другие эмоциональные последствия типичны для такого рода объединений, особенно когда проект подходит к концу. Иногда участники даже не могут рассказать семье, над чем они работают.
- Из Больших групп выходят сильные лидеры. С одной стороны, группы не иерархичны, открытые и равноправные. Но в каждой из них есть сильные лидеры. Это парадокс Больших групп.
- Большие группы – продукт тщательного отбора. Если вы нашли талантливого человека, подходящего для группы, значит, вы понимаете, что вам необходимо и можете это различить в человеке.
- Члены больших групп обычно молоды. В среднем возраст участников – 25-30 лет. Молодость обеспечивает физическую выносливость, которая так необходима для группы. Но Большие группы также молоды духом и культурой, а что самое важное – из-за своей молодости и наивности участники групп еще не могут предположить, какая идея может быть неосуществимой, а это им дает возможность делать невозможное.
- Реальное творчество. По окончании проекта Большие группы должны предоставлять серьезный результат – продукт деятельности.
Эти принципы не только определяют сущность Больших групп, они также распределяют роли и обязанности лидеров.
Лидеры групп очень сильно отличаются в зависимости от стиля и личности – некоторые из них методисты, созидатели, а некоторые – противоположности. Но, несмотря на все различия. У лидеров есть 4 общие черты:
1) Определять направление и сущность. Они напоминают людям о том, что в их работе важно и почему она имеет значимость.
2) Обнадеживать и поддерживать веру. Когда группа верит в себя и в свое лидерство, она может переступить через разногласия и двигать дальше к цели.
3) Проявлять стремление к действиям, быть готовым пойти на риск, проявлять любопытство. Чувство крайней необходимости, желание пойти на риск и добиться результатов лежат в основе Больших групп.
4) Они поставщики надежды. Эффективные руководители групп находят как реальные, так и символические способы показать группе, что они могут пережить все неприятности.
Не стоит забывать, что все великие команды и организации строятся вокруг общей мечты и мотивации. Пример Больших групп напоминает нам о том, как многого мы можем достичь, работая вместе и двигаясь к общей цели.